Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Не вопрос веры
21.06.2012 08:13:16 в ответ на "Re: Не вопрос веры" (Попов Алексей Александрович)

> А как быть с "сознательным выбором" в случае крещения детей?

Выбор остается сознательным, для этого и существуют крестные родители, ведь так? А если крестные сами в Христианстве плохо разбираются, то огласительные беседы с ними просто необходимы, иначе их участие в Таинстве превращается в фарс.

> Просто я сторонник того, что православная вера и есть "правая" по определению, то есть правильная. И в этом меня не переубедить. И с моей точки зрения выглядит довольно экстравагантно предоставление права выбора между правильным и неправильным. Для русского человека, в подавляющем большинстве, православная вера как жизненная филосовия, как доктрина, вопрос выбора которой вообще не стоит.

Именно поэтому восстановление института оглашения в России крайне необходимо. "Православность" по рождению или по национальности - наша беда. Крест-то надели, а сознание осталось языческим. Изменился антураж, религиозные декорации - языческие божки заменены святыми, которые, однако, выполняют те же функции: этому святому молятся от головной боли, тому - от зубной, и т.д. Еще более явно язычество проступает в почитании икон Богородицы, которые также наделены разными предназначениями, перед какой иконой о чем молиться - целая наука. Много ли здесь Христианства? Или вспомним, какие службы наиболее популярны у народа...

Многое из того, что происходит в современной Русской Церкви, мне не нравится. Но попытка возобновить огласительные беседы мне кажется правильной и совершенно необходимой. Согласен, что этого недостаточно, но это хотя бы первый шаг в нужном направлении.

Ответить