Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Не вопрос веры
20.06.2012 19:35:16 в ответ на "Re: Не вопрос веры" (Попов Алексей Александрович)

> > Ну, мало приобрести автомобиль, надо научиться его водить и выучить правила. Мало выбрать веру, надо узнать о ней.
> Александр, вы действительно считаете, что всю историю православия, в том числе на Руси в 10 веке, крестили лишь тех, кто успешно проходил специальные курсы?

Я не считаю образцом крещение Руси, равно как и сам идеал Святой Руси во многом эфемерен, увы. В древней Церкви существовала практика оглашения, существовали огласительные училища. Возвращение к этой практике можно только приветствовать.

> И что значит "выбрать веру"? Это что, как в меню что ли?

А что Вас смущает? Человек сегодня свободно может принять Христианство или ислам, или много чего еще. И этот выбор должен быть сознательным. Если бы Церковь интересовал только доход, в чем ее нередко обвиняют, она бы не ставила "препятствия" в виде огласительных бесед.

> Да, христианин должен знать азы своей веры. Но вряд ли стоит все сваливать на прихожан, как на студентов, и представлять священника эдаким профессором, принимающим экзамен. Пастве нужнен пастырь, причем не формальный (числящийся пастырем), а фактический, который бы разъснял вопросы веры на КАЖДОЙ службе. Именно так проходят службы во всех православных церквях, кроме РПЦ.

Полностью с Вами согласен. Но одно другому не мешает. И огласительные беседы, и проповедь одинаково важны.

> > > Еще один пункт, который волнуют многих русских, почему главный помощник попа янгиюльской церкви, не владеет русским языком?
> > Владение русским языком не является необходимым условием для христианина. Каким образом это Вам мешает?
> Неужели не ясно? Из кого, по вашему, состоит праславное население в Узбекистане? Наверно, не из узбеков или бразильцев. Вот и получается, что пастырь в принципе не может объяснить "азы веры" своим прихожанам

Вы уверены, что "главный помощник попа" - это пастырь? Мне эта формулировка непонятна, потому и задал вопрос. Как раз у священника, насколько я понимаю, проблем с русским нет.

Ответить