Обсуждение статьи "ФИЛОМИЛИЙ"

Олексій, гость Филомилий, указаны даты (1117г. и 1098г.)
10.04.2012 16:52:51

В данной короткой статье, как мне кажется не только нарушена хронология событий, а самое главное- не указаны источники, откуда берутся данные о “военной компании 1117 г” и о том что “в 1097 г. турки окончательно разрушают город”.

Во-первых, есть несколько вариантов трактовок историками “Алексиады” в смысле локализации по времени событий, когда Алексей I Комина разгромил сельджуков во Фригии. Так, Зонара, византийский историк и канонист (Zon., XVIII, 27) вообще коротко и сухо упоминает об этой кампании против турок: «Самодержец, явившись к Филомилию, не обнаружил там воинов, которые, узнав о его приближении, бросили все самое для них дорогое и ушли, и без труда овладел городом. Императору также были переданы крепости и пещеры, которые местные жители называют „убежищами“, а их обитатели были по решению императора переселены».

По общепринятой версии в 1116 г. Византийские войска подошли к Дорилею и оттуда выступили на сельджуков в район Амория. Далее, захватив крепость Филомилий и небольшой городок при ней, византийцы направились к Иконию и разграбили его окрестности. Причем, пожилой Алексей I Комнин, не сходя из-за своей болезни с носилок, возглавил поход против сельджуков и наголову разгромил насмехавшегося над ним султана Меликшаха //например, см. Дашков С.Б. Императоры Византии., Москва, 1996//.

Тамара Т. Райс, из семьи известных византологов, вообще относит это событие к 1083 г. – т.е. времени молодости и начала царствования Алексея, и когда еще был жив основатель Румского султаната Сулейман. Причем, последовавший после договор между ними о мире и границах как бы развязывал руки обоим правителям для ведения военных действий на других направлениях.

Можна также отнести события возле Филомелиона к известному периоду 1-го крестового похода. Так, в 1097 г., после отвоевания Никеи византийцами и крестоносцами, последние разгромили основне силы Румского султана под Дорилеем и направились на Эдессу и Антиохию. Тогда столица сельджукского государства была перенесена султаном Килич- Арсланом I в центральномалоазийский город Иконий (по др. данным Конья стала столицей лишь в 1116 г.). Алексей Комнин самостоятельно начинает вытеснять турок из Вифинии, Пафлагонии, Фригии. В 1098 Византийский отряд шедший из Смирны и византийские войска под командованием Алексея вышли к Филомилию. При отступлении из которого, “Алексей начинает проводить переселенческую политику по отношению к православному населению остававшемуся на территории оккупированной сельджуками”. О разрушении города пока речи не идет…

Во-вторых, что касается того же “окончательного разрушения города”. Если 1097 – это опечатка и дата относится к 1197 г., то, через десять лет после 3-го крестового похода и смерти Рыжебородого алеманна, Византия вела войну с иконийским султаном Кайхозроем II. По свидетельству Никиты Хониата, ок. 1200-1201 гг. в Филомилии султаном были размещены римские пленники и переселенцы. Если же имелся в виду 1097 г., тогда это время 1-го крестового похода. А `факту` разрушения города трудно будет ужиться с событиями описанными выше.

P.S.: Данные размышления ни на что не претендуют. Просто по списку использованных материалов мне не удалось найти ссылку на указанные даты (1117г. и 1098г.) или привязанные к ним в статье события.

Ответить