Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2871
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Обеты
06.03.2012 09:57:31 в ответ на "Re: Обеты" (Шёпот)

> Порою кажется, что есть. Хочется разум очистить от плохого, собрать воедино всё светлое и жить совсем душой, не путаясь в мыслях.
> Заповеди... к их соблюдению всегда нужно стремиться, но мне видится, что это больше как сердцебиение должно быть. Постоянно и лишь на грани осознания.
> Епитимии кажутся немножко не тем...
> А строгое соблюдение постов... это могло бы помочь?

Мне кажется, я не совсем понимаю Вас. Заповеди предельно конкретны и достаточно сложны для исполнения. По словам прп. Симеона Нового Богослова, тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи, т.е. если внимательно пытаться их исполнять, можно узнать чего стоишь на самом деле, а точнее - лишь слегка приоткрыть эту тайну (чтобы, по Достоевскому, не задохнуться в образовавшемся смраде). Этого будет достаточно, чтобы сердцем по-настоящему осознать нужду во Враче. Сами себя из болота за волосы мы вытащить не можем, но в наших силах осознать это и призвать Спасителя.

Внешнее же подвижничество нужно лишь настолько, насколько оно помогает этой цели. Если подвижник ставит своей целью самоочищение и достижение высоких духовных состояний, он скорее всего в состоянии прелести, его подвиги губительны.

Письма игумена Никона читали? Очень рекомендую: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=541

Ответить