Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: "Каноническая территория" епархии
03.02.2012 14:51:19 в ответ на ""Каноническая территория" епархии" (Александр Иванов)

> Употребление термина "каноническая территория" в отношении епархий считаю неправильным, у этого термина более узкое значение. См., например, статью в "Азбуке": http://azbyka.ru/dictionary/10/kanonicheskaya_territoriya-all.shtml.

Я как раз стал сейчас работать над статьёй об этом. Не вижу неправильности такого употребления. Митрополит Иларион вполне ясно пишет что:

К концу IV века мы имеем три уровня канонической территории: митрополия, объединяющая епархии нескольких областей; епархия, объединяющая приходы одной области; и приход – церковная община во главе с пресвитером как представителем епископа. Дальнейшее развитие привело к созданию еще более крупных структур – патриархатов, включивших в себя митрополии, которые, в свою очередь, включали в себя епархии.

Т.е. не только надъепархиальные части Церкви, но и епархия и приход имеют свою определенную - т.е. каноническую - территорию. В современном русском употреблении, конечно, приходы редко разграничены столь определённо (одно из известных мне исключений - Приморье), но вот выражение "каноническая территория Н-ской епархии" - вполне расхожее.

Например, читаем на официальном сайте Курганской епархии, http://kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view...=56:

Каноническая территория Курганской и Шадринской епархии соответствует административным границам Курганской области.

На официальном сайте Томской епархии, http://pravoslavie.tomsk.ru/eparchy/3/:

Томская епархия в наши дни является одной из 132 епархий Русской Православной Церкви. Ее каноническая территория совпадает с территорией Томской области.

На официальном сайте Енисейской епархии, http://norilsk-sobor.ru/index.php?part=4:

Православные храмы и монастыри на канонической территории Енисейской епархии начали основываться еще в первой четверти XVII в., одновременно с освоением приенисейской Сибири.

На официальном сайте Казанской епархии, http://kazan.eparhia.ru/eparhiaotdeli/missioner/:

Между тем это далеко не полный список религиозных и псевдорелигиозных общин фактически существующих на канонической территории Казанской епархии.

И т.д.

В статье о канонической территории предлагаю сделать схему-перенаправилку, куда вписать возможные территориально-административные подразделения:

  • епархия (основоположная единица)
  • надъепархиальные - патриархат, экзархат, митрополия, архиепископия, митрополичий округ
  • подъепархиальные - архидеканат, благочиние, приход, община

Ответить