Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ЛЕОНТИЙ (МАТУСЕВИЧ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2233
Дата регистрации: 03.04.2013
Однако
06.10.2017 12:03:15

> временно управлял Житомирской епархией с 8 июня 1922 по 23 августа 1923 года. Однако первая дата значительно раньше его хиротонии, а вторая - противоречит сведениям о его уклонении в обновленчество в 1923 году.

Не понимаю таких ремарок. Во-первых, почему игумен, готовящийся стать епископом, не может быть в/у епархией? Во-вторых, "По воспоминаниям современников, еп. Леонтий " [если уж быть точным] "в 1925 году служил в житомирском соборе, куда, как правило, обновленцы не допускались". Поэтому, на основании вышесказанного, если епископ и присутствовал на соборе в 1923, но акты которого он не подписывал, то из этого факта еще никак не следует то, что на момент проведения собора этот епископ в "1923 году уклонился в обновленчество" и, тем более, "управлял обновленческой Житомирской епархией", которой, скорее всего, еще не было. Подозревать - можно, утверждать - нет.

О подозрениях, см. Мануил (Лемешевский). Каталог русских архиереев-обновленцев / Мануил (Лемешевский) // «Обновленческий» раскол (Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики). – М.: Крутицкое патриаршее подворье, 2002. - с. 811

На заметку:

10 августа 1923 г. Волынский губернский суд, в связи с амнистией, постановил досрочно освободить архиепископа Аверкия. В конце августа 1923 в Волынской епархии обновленцы собирались созвать съезд духовенства и мирян, но проведение этого съезда было сорвано. И только к концу 1923 года под нажимом властей, архиеп. Аверкию пришлось созвать съезд, на котором было образовано Волынское епархиальное управление. Не исключено, что в то время Волынские епископы, под давлением властей, не могли не общаться с представителями Волынского Е[пархиального]У[правления], даже, вероятно и скорее всего были включены в списки этого органа.

Однако, в 1923 году был образован Полонский викариат и на эту кафедру был рукоположен бывший инспектор Волынской ДС Максим (Руберовский). Т.е., как пишут, в 1923 (или 1924) году епископ Аверкий (Кедров) в сослужении с другими епископами Волыни хиротонисал Руберовского во епископа Полонского, викария Волынской епархии (см. Прот. Николай Доненко. Епископ Житомирский Максим (Руберовский) // XVI Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. 2005, Том I, с. 172 - 176, http://pstgu.ru/download/1269284812.donenko.pdf). Среди епископов, рукополагавших еп. Максима, указывают и епископа Леонтия (Матусевича), http://vladregion.info/articles/urozhentsy-gorokhovetskogo-u...kie. О связи еп. Максима с обновленцами вроде бы сведений нет. Аверкий (Кедров) и Леонтий (Матусевич) могли совместно рукоположить иеромонаха Максима в Полонского епископа не раньше августа 1923.

Вот вам и однако, и противоречит.

Ответить