Обсуждение статьи "КОНСТАНТИН БРЫНКОВЯНУ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1044
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Неудобные моменты?
04.09.2017 00:11:46 в ответ на "Re: Неудобные моменты?" (Харин, Илья Николаевич)

> пишут что господарич Раду был помолвлен на дочери Антиоха Кантемира. Поэтому я и повременил принимать схему противостояния "Брынковяны vs. Кантемиры".

Румынские пассажи, умиляют:

L’élément miraculeux et surnaturel apparaît lorsque le narrateur présente, d’une façon obsessive, les trois bijoux que la princesse Maria Brancoveanu donne à son fils Radu, pour son épouse, Ancuta : une paire de boucle d’oreilles qui symbolise la Transylvanie, une bague, qui symbolise la Moldavie et une pafta (ornement vestimentaire – n. a.) avec le diamant de la famille Basarab – la Valachie.

  • Matei, Andreea-Olivia, ”Enjeux idéologiques de la prose historique. 3. Le roman de Dumitru Almas : Comoara Brâncovenilor (Le Trésor de Brancoveni), Conferința Internațională a Facultății de Litere ”Limba și literatura – repere identitare în context european” - Universitatea Pitești, Agence Universitaire de la Francophonie, Alliance Française de Pitești, Pitești, 4 - 6 iunie 2010

> Вы могли бы посоветовать авторитетные труды на которые можно сослаться в отношении этой общей характеристики?

Ссылку на Тихомирова я давал выше. А вот румынская историография, как раз перед канонизацией, пишет панегирики и все отрицает, мол все придумали опальные и сбежавшие в Россию молдаване (Дм. Кантемир и Ион Никулче) - и договора у Бранкована с Петром, по их мнению, никакого не было, и Димитрий Кантемир, когда был поставлен в Яссах, не получал конкретного задания "поймать" Басараба на горячем, и многое другое - все это только выдумки нехороших молдаван и в Вену никто ничего не писал. Правда, в двух-трех местах заикаются о попытках подчинить Молдову, но в интересном ключе и с оговорками, что этот вопрос на тот момент еще не созрел.

См. Constantin Brâncoveanu. Redactori coordonatori : Paul Cernovodeanu, Florin Constantiniu ; Secretar de redacjie : Andrei Busuioceanu. - Editura Academiei Republicii Socialiste Romania, Bucure§ti 1989, p. 13 (сноски 28, 29), p. 36 (сноска 61), p. 39 (сноски 96, 97), etc., http://www.bjmures.ro/bdPublicatii/CarteStudenti/C/Cernovode...pdf

Ответить