Обсуждение статьи "ИННОКЕНТИЙ (КУЛЬЧИЦКИЙ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 962
Дата регистрации: 03.04.2013
Два указа
22.07.2017 11:10:00

> В марте 1727 года святитель Иннокентий получил новый указ - опять переселиться в Иркутский Вознесенский монастырь. Начальником миссии в Пекине был назначен архимандрит Антоний (Платковский) /../ Только владыка успел устроиться в Вознесенском монастыре, как в 1727 году [..] из Петербурга пришло новое высочайшее повеление: быть ему самостоятельным епископом Иркутским и Нерченским.

Получается, что в январе 1727 назначены и начальник миссии и епископ на самостоят. иркутскую кафедру, но последний узнает об этом порциями - в марте и в августе(?). Вряд ли.

Читаем:

"Святитель Иннокентій, пребывая въ Селенгинскв, 24 Марта 1727 года получилъ не жданный указъ, гласившій тако: «Указъ Ея Императорскаго Величества, Самодержицы Всероссійской, изъ Святѣйшаго Правительствующего Синода Преосвященному Иннокентію, Епископу Переяславскому /.../ У подлиннаго, Ея Императорскаго . Величества печать. Генваря 18 дня 1727 года»

"Изъ бумагъ, при ихъ нецѣлости, не видно, когда именно Святитель Иннокентій окончательно распрощался съ Забайкальемъ и изъ Селенгинска переселился въ Вознесенскій монастырь; только во всякомъ случаѣ Ему медлить тамъ не было причинъ. А архимандритъ Платковскій оставилъ Вознесенскій монастырь (мимо котораго черезъ пять лѣтъ провезутъ его обратно .изъ Китая узникомъ) въ іюлѣ того 1727 года, и отправился за Байкалъ, чтобъ присоединиться къ свитѣ Владиславича".

См., Назначение в Пекин архимандрита Антония Платковского начальником Миссии // Иркутские Епархиальные Ведомости. 1863. Прибавление , №21, с. 293, 301, http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialat...pdf

Т.е., не доставлялось из СПб двух указов - сначала в Селенгинск, что-бы ехать в Иркутск, а потом в Иркутск не приходило еще одно "новое повеление" возглавить кафедру. Указ ехать в Иркутск и быть там епископом был доставлен еп. Иннокентию в Старо-Селенгинск в марте 1727, но Платковский покинул Вознесенский монастырь только в июле.

"15 января 1727 г. императрица Екатерина I утвердила указ Святейшего Синода об образовании Иркутской и Нерчинской епархии, и о назначении Преосвященного святителя Иннокентия (Кульчицкого) ее епископом. На служение в новом качестве он прибыл в Иркутск 26 августа 1727 г., до сего времени занимаясь миссионерской деятельностью в Забайкалье".

См., Жалсараев А.Д., Становление и развитие церковно-административной системы Русской Православной Церкви в Забайкалье (середина ХVII - начало ХХ вв.) : дис. . канд. ист. наук, Бурят. гос. ун-т. - Улан-Удэ, 2006, с.  76, http://www.library.bsu.ru/cgi-bin/irbis64r_12/cgiirbis_64.ex...D=1

"18 янв. 1727 г. Синод издал указ о выделении из Тобольской самостоятельной Иркутской епархии и о назначении И[нокентия] на Иркутскую кафедру. Получив указ, в авг. 1727 г. И[ннокентий]. возглавил епархию".

См. Прот. Борис Пивоваров, Павлова О. А. , Иннокетий (Кульчицкий Иоанн) // Православная Энциклопедия, т. 22, с. 716-725, http://www.pravenc.ru/text/389621.html

Еще раз, - только после назначения на Иркутскую кафедру епископ вернулся в Иркутск из Забайкалья.

P.S.: Тоже как-то не конкретно, 15 января или 18 января, или Синод издал Указ или Указ Синода подписала Екатерина.

Ответить