Обсуждение статьи "ПАФНУТИЙ ФИВАИДСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Татьяна, почему "Зап."?
24.09.2011 13:43:43 в ответ на "Re: Татьяна, почему "Зап."?" (Татьяна Анатольевна Брагина)

> Кроме того свт. Дмитрий Ростовский пишет о нем в примечании к Житию прп. Онуфрия Великого: "Память сего Пафнутия в римских Месяцесловах полагается в 11 день месяца сентября; в русских Месяцесловах, равно и в Прологах, о нем нигде не вспоминается": (http://www.ispovednik.ru/zhitij/jun/jun_12_onufriy_velikiy.h...л01)

Это ценное примечание, его стоит дать сноской к дате памяти в самой статье (я сделаю). А "Зап." лучше убрать во избежание недоразумений и вопросов, это не западный святой, и его отсутствие в русских месяцесловах никак не доказывает отсутствие его почитания на востоке.

> Кстати, Отцов с таким именем оказалось достаточно много и почти все из Фиваиды. Может поменять заголовок на "Пафнутий Исповедник" для вящей точности.

Здесь вопрос традиции. Если имя "Пафнутий Фиваидский" действительно усваивается в источниках разным святым, то можно переименовать в "Пафнутий Фиваидский, исповедник", а статью "Пафнутий Фиваидский" сделать списком ссылок на статьи соименных святых. Лучше же, по моему мнению, назвать эту статью-список "Пафнутий Египетский", а статьи о конкретных подвижниках именовать в рамках имеющейся традиции. Задача в том, чтобы сделать максимально интуитивным нахождение статьи в алфавитном словнике по имени, встречающемся в исторической и духовной литературе.

Ответить