Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "БРЕСТСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ"

никанд, гость Re: 1499 20 марта
15.09.2011 01:54:07 в ответ на "Re: 1499 20 марта" (никанд)

> > > Как у моих коллег с ин. языками: латынь, немецкий, польский?
> > К сожалению, у меня - только технический английский. Я не ученый.
> Здравствуйте, Drevo. Неподъемная задача по документальному подтверждению даты основания (фундации) монастыря - такой остается, спустя полтора месяца. Прочесал время Казимира, Ольбрахта, Александра - документов и даже намеков на такое действие не обнаружено. Вероятный период от конца Александрова правления до Жигимонтова (только 1-я четверть 16 в.). Как видите, интервал сужается, принося свои результаты, хотя до полного успеха далеко. От 1546 г. медленно ползу вглубь, досконально проверяя владения Александра (Александровича) Солтановича, внука и сына знаменитых Солтанов. Что он владелец на 1546 г. - несомненно. Вопрос в другом: "Когда ему пришдлось купить или получить брестские владения"? Время соответствует образованию Жировицкой обители, с тем отличием, что там было спокойнее, сохранилось более документов. Стиль Солтанов и там и здесь одинаков. Ищу док., по которому к Симеоновскому монастырю был прикреплено с. Муравец, на противоположной (польской теперь) стороне Буга. Это спарка, далее упоминаются вместе.
> Игумен берестейский владел Берестечком На Волыни, которое позже продал. Здесь тоже качественная зацепка.
> Еще одна зацепка. В конце своего правления владыка Владимирский и Бресткий Вассиан ок. 1519-20 гг. из королевских стаен взял иноходца, пообещав за него антиминс. Работаю по этому факту. Антиминсы, как известно, на рынок не выносили, значит его предполагали внести в одну из бр. церквей или монастырь. Работаю над этим персонажем.
> Каким образом можно выйти на тексты 8-й книги Литовской метрики, бывшей в СПбурге? Можно рассчитывать на Вашу помощь?

------------------------------------------------------------------------------------------

Александр и Илья, здравствуйте. обращаюсь с очередной просьбой. Помогите пожалуйста найти текст "Прощальной грамоты Иосифа Солтана, адресованной священноиноку Закхею". В ссылке на "Обстоятельное описание славяно-российских рукописей .... из биб-ки Ф.А. Толстого", имеется только упоминание о ней, как опубликованной в рукописи № 68 на листе 290 (http://books.google.ru/books?id=Y6hFAAAAcAAJ&printsec=frontc...lse) Оказывается во многих изданиях три митрополита с именем Иосиф, совмещены в одно лицо, из-за чего возникла путаница и искажение фактов церковной истории. Я точно выяснил (документально подтверждается), что в 1499 г. Иосиф Солтан еще не был даже епископом нареченным, не говоря уже о нареченном митрополите при митрополите Ионе, ум. в 1501-02(?). Тогда речь шла о митрополите Иосифе II Болгариновиче, которого сменил митрополит Иона. Настоящий архиепископ Иосиф(Иоанн)Александрович Солтановича (так)- митрополит Киевский и Всея Руси, (не России) упоминается первый раз в привелее на Топилец в 1506 г., и то нареченным. Ставленным он станет в 1508-1509(уточню факт и ?), не ранее, перед самым Виленским Собором. С ним и его родом в эти несколько десятилетий, до его смерти в 1517-1518(?) г., связано становление монастырской конституции в Жировицах, Новогрудке, Троках, Вильно и надеюсь в Бресте. Надеюсь найти интересующие меня детали в Грамоте к Закхею. Если посильно, очень прошу помочь. Текст может быть в любом виде. Заранее благодарен, "яко нищ и убог от дел благих" Никанд. 15.09.11.

Ответить