Обсуждение статьи "УКРАИНСКАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ"

Юра, гость истправте
09.09.2011 21:10:13

УКРАИНСКАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), униатская церковная организация.

Возникла в результате заключения Брестской унии (союза) в 1596, окончательно оформилась во Львове в 1700. Условия унии предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют традиционные обряды и язык богослужений, однако признают власть папы и папскую догматику. На зап. землях Украины, включая Закарпатье, которые многие годы находились под властью католиков, УГКЦ постепенно укоренилась и стала для большей части населения традиционной. В 1945 у УГКЦ было свыше 4 тыс. храмов и часовен, 1771 прихода, действовали Теологическая академия и духовные школы. Церковь занималась благотворительностью, много внимания уделяла сохранению украинской культуры.

В 1946 был созван Львовский собор УГКЦ, на котором под давлением государства принято решение о "самоликвидации" церкви и переходе верующих в Московский Патриархат. Вплоть до 1990 существовавшие на территории Зап. Украины греко-католики - епископы, священники и монахи находились на нелегальном положении. Верующие греко-католики (ок. 4 млн. человек) или совершали совместные моления в частных домах и квартирах, или вынужденно посещали храмы Московского Патриархата.

В февр. 1990 УКГЦ приобрела официальный статус. В настоящее время на Зап. Украине подавляющее большинство храмов принадлежавших после 1946 Московскому Патриархату вновь вернулось в УГКЦ, причем возвращение храмов происходило с многочисленными скандалами, при попущении властей храмы силой отбирались у православных. Эти события привели к серьезному осложнению отношений Московского Патриархата с Римско-Католической Церковью.

Богослужения ведутся по католическому календарю на украинском языке. УКГЦ пытается войти с православными в тесное общение, в своих периодических изданиях настойчиво проповедуя экуменизм и римо-католицизм.

Богослужения ведутся по католическому календарю на украинском языке. - вот это предложение вообще не имеет никакого смысла... Весь християнский знает два очень важные календаря: юлыянський и грегорянський. Вот за грегорянским календарем живет католическая церков которая была инициатором корректировки юлиянского календаря который отставал на несколько дней от естественного цыкла планет (это был подход и корректировка с научной точки зрения) и сейчас мне кажется все страны пользуются этим календарем. Большенство православных пользуется юлыянским календарем (есть некоторые общины в Америке, которые уже перешли на грегорянский).

Вот греко-католики в Украине тоже придерживаются юлиянского календаря, но некоторые вне Украины (США, Канада и д.) следуют по грегорянском календарю...

Ответить