Обсуждение статьи "КОСМОДАМИАНСКИЙ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Дата памяти
02.10.2016 20:36:10 в ответ на "Re: Дата памяти" (Губин Андрей Владимирович)

Напрасно горячитесь. Попробую объяснить, что я имел в виду.

В 2013 году конкретно зафиксировано исчезновение многих прославленных святых из календаря - естественно, вместе с их памятями. Это - беззаконие. Имеющиеся полуофициальные "разъяснения" - тому подтверждение.

> Память новопрославленным святым праздновать также и в день их кончины, или в иной день, связанный с жизнью святого. Особые дни памяти местных Соборов новомучеников устанавливать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода.

Это всего лишь общие рекомендации, а не установление персональный памятей.

> Кто убрал эту память неизвестно..

Безусловно, календарная комиссия. Она и раньше неоднократно меняла памяти новомучеников (не только их, но мы сейчас говорим именно о них). Кому и как она отчитывалась - Бог весть. Были и есть в календаре по поводу новомучеников недосмотры, ошибки. Некоторые исправлены, некоторые - нет. Но до 2013 ни разу не было отмечено массового безобразия. И перенесённые памяти мы всё-таки сверяем именно с официальным календарём.

Мне мнится, что если святой остался в списках святых, а индивидуальная память его убрана, следует предположить, что это исправление ошибки (поскольку, повторяю, святой остался, и его соборные памяти тоже). Поэтому я считаю, что если не будет найден документ, в котором конкретно этому святому назначен конкретно этот день памяти, её надо будет убирать - ввиду отсутствия в официальном месяцеслове.

На вопрос модератора я предложил мягкий, пролонгированный вариант разбирательства перед тем, как память удалять.

В чём я погрешил против логики?

Ответить