Обсуждение статьи "2 СЕНТЯБРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: комментарии уместнее в биографических статьях
15.09.2016 21:11:11 в ответ на "Re: комментарии уместнее в биографических статьях" (Александр Иванов)

> как он сам выразился - "никаких благословений ни соборных, ни первосвятительских". Или известно что-либо из официальных решений УПЦ по этому вопросу?

Соборные решения УПЦ - о чём? Москва (придётся сделать оговорку: я не русофоб и не бандеровец, я вообще по национальности русский, поэтому прошу понимать прямо по тексту, а не между строк) в очередной (далеко не в первый) раз сотворила полное беззаконие [1]. Никаких "соборных решений" РПЦ о помещении памяти 2.09 в официальный календарь РПЦ не существует. Какое решение может принимать УПЦ о том, чего нет? А вот игнорировать беззаконное решение - имеет полное право.

(Ещё одна оговорка: в отличие от упрямцев из Лавры, я как уставщик все годы эту службу старался служить. Она мне нравится. И канон Димитрия Ростовского нравится. Основание служить есть: служба официально издана МП, да и без того, если бы я нашёл старопечатную книгу, использовал бы. Но позиция Лавры и УПЦ в целом, ещё в 1-й половине 1990-х молча (так же, как её вставили) изъявшую эту память из календаря, стопроцентно верна.



[1]  Могу назвать вагон и маленькую тележку. Интересно? По воле одного влиятельного протоиерея - безо всяких соборных решений - блаженная российская княгина Ольга вдруг сделалась равноапостольной. (Интересно, что когда "св. блгв. кн." Александра Невского - ещё при государе-антихристе Петре I решили называть "великим", каковым он при жизни не именовался, для этого потребовалось решение Святейшего Правительствующего Синода!) Беззаконно, явочным порядком во всех "Богослужебных указаниях" РПЦ пишут, что "по традиции" при чтении новозаветных паремий Царские врата не закрываются. Но никакой такой традиции нет, - была только практика Троице-Сергиевой Лавры, причём практика небесспорная. Но о. Парийский личною властию продавил эту "традицию". Ещё? Да хватит, пожалуй, не в тему.

Ответить