Обсуждение статьи "СТРАСТОТЕРПЕЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "не за веру" - как раз об этой разнице"
15.09.2016 12:22:37 в ответ на "Re: "не за веру" - как раз об этой разнице"" (Александр Иванов)

> > Николай II что, разве не за веру пострадал? Может, не за личную веру, но - за Православие?
> Мне так не кажется. В истории революционеры убивали не только православных царей, не только христианских правителей. Мотивы были политическими.

Простите, но то что "кажется", я не обсуждаю. Я, как бы это поточнее, претендую обсуждать вещи реальные, а не кажущиеся. Революционеры много кого убивали. Но надо же понимать разницу между обычным бандитизмом и действиями в буквально смысле по наущению диавольскому! Когда убивают бывшего (!!!) царя только за то, что он царь, а попа - только за то, что он поп, а христианина - только за то, что он верующий, это не есть политические убийства. Я не склонен именовать убийство государя ритуальным, - я не специалист, а потому не знаю,есть ли к тому основания. Но то, что это убийство именно на религиозной, а не политической почве, вряд ли кто-то сумеет оспорить.

Кстати, многие наши новомученики на самом деле (исходя из русской церковной традиции) должны были бы именоваться именно страстотерпцами, а не мучениками - по той же причине: им не предлагался альтернативный путь спасения жизни, не предлагался выбор, их просто убивали или замучивали. Но тут уж исторически сложилось так, что мы восприняли зарубежнический широкий термин "новомученики". И кстати, в РПЦЗ многие обижались на РПЦ за то, что царскую семью прославили НЕ в лике мучеников. Хотя поступили у нас вполне правильно.

Ответить