Обсуждение статьи "ГАВРИИЛ (БАНУЛЕСКО-БОДОНИ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
По поводу правок: Два момента об оформлении
06.09.2016 00:42:25

Просто случайно сошлось. Момент 1-й. Почему у нас Каприянский монастырь (от топонима "Каприяна") именуется Каприяновским? Так было бы правильно, если бы название было образовано от фамилии "Каприянов" или от топонима "Каприянов"! Откуда эта любовь к неправильным суффиксам в названиях?

Момент 2-й. Строго говоря, у иерархов Церкви фамилий нет, - они есть только для ЖЭКа, прокуратуры и прочих бюрократов. Поэтому обычно в новостях пишут так: "...предстоятель Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир". Но уже сколько раз я сталкивался с тем, когда (в новостях) модераторы правили: "...Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян)". Господа, это - неуважение к церковной традиции! Одно дело, когда у нас статья называется с использованием фамилии (потому что иначе просто не разберёшься), и это хорошо и правильно. Но зачем выпячивать фамилию из виртуала в реал? Тот, кто захочет её узнать, пойдёт по ссылке (или просто наведёт на неё курсор) и узнает! Давайте будем уважать традиции, тем более что это ничего не сто́ит делать!

Кстати, о традициях и уважении (3-й момент - не планировавшийся). Лет более десяти тому назад было специальное постановление Синода Русской Церкви о том, что аббревиатуры вроде РПЦ, УПЦ и т. п. не должны использоваться вместо нормальных названий! Зачем же в "Древе" (где к тому же не стои́т вопрос об экономии места на бумаге) сплошь и рядом видишь "Предстоятель УПЦ" и прочия безумныя глаголы?

Ответить