Обсуждение новости "Температура Благодатного огня в первые минуты -..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: свобода воли и доказательства
04.09.2016 15:17:14 в ответ на "Re: свобода воли и доказательства" (Александр Иванов)

> > И количество скептической ругани вокруг него - лишнее доказательство того, что Бог не нарушает человеческую свободу НИКАКИМИ доказательствами.
> Вам не кажется, что обсуждаемая новость несколько противоречит этому утверждению? Если чудо повторяется регулярно и поддается исследованию физическими измерительными приборами, фиксирующими аномалию... Да и православные обычно говорят о нем, как о неопровержимом доказательстве.

Нет, не кажется. Чудо (скептики могут употреблять, если им угодно, слово "феномен") происходит ежегодно в одном и том же месте и в один и тот же день - но не календарный день, а день православного пасхального круга. И ещё - только при соблюдении определённых условий - в присутствии в кувуклии именно православного патриарха. Условие, видимо, весьма важное, потому что в тот год, когда его не пустили в кувуклию, огонь сошёл в другом месте - где молились православные.

Физические и другие материальные параметры чуда можно измерять сколько угодно, но всё это не даёт возможности объяснить само чудо. Поэтому оно и не может быть научным доказательством чего-либо, а только красноречивым для верующего сердца фактом.

Ответить