Обсуждение статьи "МАКСИМ ИСПОВЕДНИК"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: колхида?
31.08.2016 17:06:39 в ответ на "Re: колхида?" (Александр Иванов)

> > Затем их сослали в Колхиду [["был сослан в страну лазов (близ Кавказа)" (Брокгауз
> .. откуда вы взяли, что "страна лазов" - это Колхида? Я даже не про жуткий анахронизм размером в 1,5 тысячи лет, а про географию.

Об анахронизмах (Κολχίδα .. Αργοναύτες):

1) Когда-то в БСЭ писали: "На рубеже 1-2 вв. н.э. на месте располагавшегося Колхидского царства к Северу от устья р. Чорохи возникло Лазское царство, которому постепенно удалось подчинить население Сев. Колхиды..."

2) См. карту Колхиды и Иберии от Христофора Целлариуса, Лейпциг,1706 год: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Colchis...jpg

3) "Ασφαλώς κάτι τέτοιο δεν έγινε αποδεκτό από τον άγιο Μάξιμο, με αποτέλεσμα και ο ίδιος να συλληφθεί και μετά από τρεις συνεχόμενες εξορίες [42] να πεθάνει το 662 στην Κολχίδα σε ηλικία 82 ετών καταβεβλημένος από τις κακουχίες", http://ikee.lib.auth.gr/record/131693/files/GRI-2013-10374.pdf

Или, "Отец его был родом из сирийской Антиохии, а мать из черноморской области Колхида", http://www.pemptousia.ru/2012/11/преподобный-афанасий-афонский-и-трад/

Язык поэзии не знает анахронизмов (шутка). Если о географии, то, как пишут:

"«Колхида»" в широком смысле охватывала территорию всей современной Западной Грузии и северо-восточные районы Малой Азии, не исключая г. Трапезунта. .. Что касается узкого, этнического значения термина "колхи", то под ним в античных источниках подразумевались эгры (или эгрисцы) - предки современных мегрелов, которые, начиная с позднеантичной эпохи, выступают под именем «лазов».

"В VIII веке, после опустошения Колхиды - Лазики арабами (поход Мурвана Кру и др.), в восточную её часть началось массовое переселение из Картли предков современных имеретин и гурийцев, основавших на колхско - лазских пепелищах новые посёлки.… «Именно в результате миграции картвелов в Колхиду и форсирования Сурамского хребта в период между VIII и ХI веками собственно карты-картлийцы-картвелы раскололи лазо-мегрельскую этническую общность и образовали Имеретию, Гурию, Аджарию …»"

Пишут разное, - и в узком смысле границы Колхиды размыты различными трактовками, и под "колхами" называютт разные этнич. группы. Единственное, что пока не встречал, что кому-нибудь удалось оспорить то что Лазика - это совсем не Колхида (шутка).

Ответить