Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
23.08.2016 12:52:24 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" (Сергей)

> Аввакум 2:19 "Горе тому, кто говорит куску дерева: „Пробудись!“ — и немому камню: „Проснись! Дай наставление!“ Он обложен золотом и серебром, но никакого дыхания в нём нет."

Аввакум говорит о куске материи. Икона - это не просто кусок вещества, это образ. На православных иконах можно иображать образы только тех, кто эти внешние образы имел при жизни. Именно поэтому Второе Лицо Пресвятой Троицы - Сына Божия, Иисуса Христа - изображать можно, Третье Лицо - Духа Святого - также можно, поскольку Он Сам являл себя людям в виде голубя и огненных языков, а вот Первое Лицо - Бога Отца - изобразить невозможно, потому что Его никто никогда не видел. (То, что изображения Бога Отца существуют, это отдельная проблема, - Церковью такие изображения запрещены.)

Икону можно сравнить с портретами или фотографиями близких людей, которые есть дома или даже в нагрудном кармане у большинства их нас. Глядя на них, мы вспоминаем тех, кто на них изображён. И только бесчувственный безумец скажет, что мы глядим на "кусок бумаги или дерева".

Правда, идолы - это тоже образы. Но не Бога и святых, а в лучшем случае - выдуманные образы представлений невежественных людей, в худшем случае - образы бесов в том виде, в каком последние являлись в нашем мире.

Ответить