Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Современная оценка иосифлянства
08.08.2016 10:47:04 в ответ на "Re: Современная оценка иосифлянства" (Харин, Илья Николаевич)

> > были епископы, окормляющие приходы на определенной территории, и эту территорию четко определить бывает непросто. [...] как записать его епархию - неизвестно.
> Начинаю понимать. Не исключено, что и территория не была четко определена. Но ведь иосифляне продолжали носить поместные титулы? Вот нам и название кафедры.

Насколько я понял, титул еп. Павла в последний раз упоминается 12 апреля 1925 года в акте о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру. Причем о его повторном назначении на Старобельское викариатство сведений нет. С каким титулом он перешел - не знаю, тут нужно документы поднимать, если они сохранились, - переписку о его приеме, например. После его ухода к иосифлянам, он продолжал жить в Харькове и действовал параллельно именно харьковскому епархиальному управлению. Можно создать статью "Старобельская иосифлянская епархия", но это уже не викариатство получается, не было вышестоящей Харьковской иосифлянской кафедры, если не ошибаюсь. Путаница остается и так, и этак...

> Конечно. Пока статей об иосифлянских кафедрах нет, среди требующихся - только одна ссылка. Отказаться от отдельных статей не трудно, но нужно оговорить формат вписания епископов в общий список. В отношении "проблемных" епископов на одной и той же кафедре (антипатриархах, представителей парралельных юрисдикций) я обычно пишу имена курсивом. Вдобавок можно добавлять после дат архиерейства ", иосифлянин". Как-то так?

Да, как-то так. Я не настаиваю на этом варианте, пытаюсь найти контраргументы, но пока он выглядит более удобным...

Ответить