Обсуждение статьи "23 АВГУСТА"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Фамилии святых и скобки
31.07.2016 16:02:38 в ответ на "Re: Фамилии святых и скобки" (д. Александр Васильев)

> Позвольте напомнить наш с Вами диалог

Спасибо, память сбоит по-страшному :)

> У меня есть два варианта выхода из ситуации: 1) категорически убрать ВСЕ фамилии из календарных статей, оставив их только в персональных;

Нет, это приведет к путанице. Нельзя будет понять кто есть кто, не открыв персональную статью.

> 2) пойти более простым путём, приведя календарные статьи в соответствие с официальным календарём РПЦ - т. е. а/ фамилии немонашествующих без скобок, монашествующих - в скобках, и б/ применять этот принцип только к новомученикам, остальные фамилии из календарных статей категорически убрать совсем (включая Брянчанинова, Величковского и Войно-Ясенецкого).

Как раз приведенные три фамилии неразлучны с именами этих святых, первые две на богослужении часто поминаются. Бывают примеры обратного, прп. Амвросия Оптинского мало кто знает как Амвросия (Гренкова). В таких случаях фамилию в календаре писать не стоит, в случае же святых нового времени - фамилия обязательна, поскольку она помогает атрибутировать святого без открытия персональной статьи.

Фамилии в списке памятей пусть будут в скобках, как это и делали раньше. Это действительно поможет отличать их от прозвищ.

Ответить