Обсуждение статьи "23 АВГУСТА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Фамилии святых и скобки
31.07.2016 15:24:59 в ответ на "Фамилии святых и скобки" (Александр Иванов)

Позвольте напомнить наш с Вами диалог: https://drevo-info.ru/forum/topic/7286.html

Как на мой провинциальный вкус:

  1. С одной стороны, фамилия в скобках, в соответствии с нормами русского языка, должна ставиться только для монашествующих.
  2. С другой стороны, фамилии без скобок в современном официальном календаре РПЦ выглядят ужасно, да ещё и приводят к тому, что иногда их (фамилии) по ошибке или недомыслию пытаются читать с амвона на отпустах.
  3. В-третьих, мне вообще кажется, что в "Древе" в календарных статьях какой-то разгул фамилий - это касается не только новомучеников (только их фамилии печатаются в календарях РПЦ), но и разных других святых. Я считаю, что фамилиям вообще не место в календарных статьях. Однако как уберёшь фамилии новомучеников? Как их различать тогда друг от друга? Вводить альтернативные именованиея вроде "Сщмч. Иоанн Мало-Устюжковский"? Это будет самодеятельность...

К сведению: а/ в официальном календаре УПЦ фамилии, в отличие от московских, до сих пор не печатаются; б/ в месяцесловах Служебников МП новомученики также даны БЕЗ фамилий.

ИТОГ размышлизмов: У меня есть два варианта выхода из ситуации: 1) категорически убрать ВСЕ фамилии из календарных статей, оставив их только в персональных; 2) пойти более простым путём, приведя календарные статьи в соответствие с официальным календарём РПЦ - т. е. а/ фамилии немонашествующих без скобок, монашествующих - в скобках, и б/ применять этот принцип только к новомученикам, остальные фамилии из календарных статей категорически убрать совсем (включая Брянчанинова, Величковского и Войно-Ясенецкого).

Ответить