Обсуждение статьи "ШУЙСКАЯ СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Сомнительные памяти празднования Шуйской иконы 28 марта и 11 июля
24.07.2016 20:57:31 в ответ на "Сомнительные памяти празднования Шуйской иконы 28 марта и 11 июля" (Губин Андрей Владимирович)

> Непонятно откуда взята память Шуйской иконы Богородицы на 11 июля, да и в самой статье Шуйской иконы, весьма сомнительная ссылка на...28 марта в Православии.Ру. Хотя в самом календаре Православия. Ру, нет об этом ни слова в памяти этого дня, и в официальных календарях памяти этих дней нет.

"Память Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери 11 июля находится в "Полном Месяцеслове Востока" Сергия (Спасского) и под 11 июля (и под 28 июля). Причём 11 числа отметка: "сн. [т. е. "снова" - А. В.] 28 июля", а 28 числа - отметка: "сн. 11 июля". Также и в алфавитном списке святых и праздников:

> Шуйской иконы Божией Матери, 11 и 28 июля.

Эта память имеется и в официальном календаре РПЦЗ на 2015 г. (Мюнхен, Изд. Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене, 2014, с. 39). Также см. календарь на оф. сайте Кафедрального собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене http://sobor.de/index.php?option=com_content&view=article&id...=ru

Эта память подтверждается и у Е. Поселянина ( https://www.sedmitza.ru/lib/text/440299/ ) - под 11 июля читаем:

> Шуйская Смоленская икона. Сведения об этой иконе помещены под 2 числом месяца ноября.

Идём во 2 ноября ( https://www.sedmitza.ru/lib/text/440311/ ) и видим:

> Шуйская Одигитрия

- и статья об иконе с примечанием в конце:

> Празднество этому образу совершается несколько раз в год: 2 ноября в память написания иконы и прекращения морового поветрия от холеры в 1831 году; во вторник на Светлой Неделе в память первого чуда от образа и в первое воскресенье Петрова поста.

Добавил в статью ссылки и памяти.

Остаётся вопрос с памятью 28 марта. Трудно сказать, откуда она взялась на Прав.Ру. Там календарь в последние годы привели в соответствие с официальным, но в статьях остались памяти, ранее попавшие к ним в календарь, в частности, из "Настольной книги священнослужителя" (тт. 2-3) и "зелёных" Миней. Ни в НКС, ни в ЗМ памяти Шуйской иконе 28 марта нет. Проще всего, наверное, удалить её как ничем более не подтверждённую. Но этого я на себя не беру - пускай решают модераторы.

Ответить