Обсуждение статьи "ВАРВАРА ИЛИОПОЛЬСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Источники памятей?
23.07.2016 21:29:38 в ответ на "Re: Источники памятей?" (Незнайка)

> > Вообще-то меня с юности интересовало, почему вообще фамилия "Комнин" в женском роде изменяется на "Комнина" - как "Ильина"? По идее, она должна быть неизменяемой.
> По той же причине, по которой фамилия Васильев в женском роде изменяется на Васильева. В греческом языке, также как в русском (и даже больше) все склоняется по родам, даже артикли. Строго говоря, верно будет Комнен. Отсюда - меня с юности интересовало, почему Софию Палеологину безграмотные «специалисты» обзыват Софьей Палеолог.

Прошу меня простить, но это объяснение совершенно несостоятельно. По правилам русского языка, иностранные фамилии неславянского происхождения не изменяются по родам. Даже если они изменяются в своих неславянских языках.

http://new.gramota.ru/spravka/letters/71-rubric-482

Существует проблема разграничения «русских» и «нерусских» фамилий на -ов и -ин; к последним относятся, например, Флотов (немецкий композитор), Гуцков (немецкий писатель), Кронин (английский писатель), Дарвин, Франклин и т. п. С морфологической точки зрения «русскость» или «нерусскость» выражается в том, выделяется или не выделяется в фамилии формальный показатель (-ов- или -ин-). Если такой показатель выделяется, то творительный падеж имеет окончание -ым, а соотносительная женская фамилия склоняется (Фонвизиным, Фонвизиной), если же не выделяется — творительный падеж образуется с окончанием -ом, а женская фамилия не склоняется (Вирховом, с Анной Вирхов). Ср. «омонимы»: Чарльзом Спенсером Чаплином, у Ханны Чаплин и Николаем Павловичем Чаплиным, с Верой Чаплиной.

Немаловажное замечание (см. "Азбучная истина № 8", http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_8_familii/

Склонение фамилии зависит в первую очередь от того, на какой звук оканчивается фамилия – согласный или гласный. Правило «мужские фамилии склоняются, женские нет» относится не ко всем фамилиям, а только к тем, которые оканчиваются на согласный.

Ответить