Обсуждение статьи "ГЕОРГИЙ ИВЕРСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: источники, ох
14.07.2016 23:37:44 в ответ на "Re: источники, ох" (Александр Иванов)

> можно ли ставить однозначное перенаправление Черная гора = Дивная гора? Или есть известных топонимов "Черная гора"? В Черногории, например... :)

А есть разница между შავ მთაზე ("шави мта") = Μαῦρον ὄρος ("маврон орос") = Montenegro ("Црна Гора")?

Если заглянуть в комментарии к Алексиаде, опять непонятно:

370 Удивительная гора (τοΰ θαυμαστοΰ ’Όρους) - на правом берегу нижнего течения Оронта, против Антиохии (см. Honigmann, Die Ostgrenze..., S. 126, Anm. 7)
1377 Черная Гора - τ Μαΰρον ’Όρος (ныне Аман) - горный массив к северо-западу от Антиохии (Cahen, La Svrie du Nord..., р. 140).

+ Кир. Максимович, http://pstgu.ru/faculties/theological/professors/k_maksimovich/ путает следы:

В монашестве Никон является учеником и ближайшим помощником Луки, митрополита Аназарбского [5]. Последний, .. поручил Никону наставлять в послушании и других монашеских добродетелях братию основанного им самим монастыря на Черной Горе [6]. ...Никон после смерти своего покровителя удаляется в монастырь св. Симеона Столпника (Младшего, ум. в 596 г.) на Дивной Горе (τὸ Θαυμαστὸν ὄρος, в латинских источниках: Mons Admirabilis) по соседству с Антиохией.

После разборок крестовых походов выходит:

Аман (макс. высота 1600 м.) в Турции между Сирией и Киликией. Хребет ответвляется на севере от Таврских гор и врезается к югу от Александретского залива мысом Рас-эль-Ханзир (лат. Promontorium Rhosicum). Через хребет ведут два перевала - Аманидские и Сирийские (Бейланский перевал) ворота. Перевалы и горные проходы Амана были защищены крепостями: Баграс, Амуда, Рош Гильом, Рош Руассель, Трапезак и др. Естественная граница между царством Малая Армения и княжеством Антиохия.

См. http://templiers.info/encyclopedia/index.php?id=geographical...s_a

Т.е.,есть ли разница между горным хребтом Черных Гор - Аманом (греч. Maurooros, лат. Amanus, арм. Amanos, тур. Gyaur-Dag, совр. Nur-Dagi) и сетью монастырей возле Антиохии? Дивная Гора согласно указ. локализации находиться в пределах Амановского хребта. - С той лишь разницей, что массив Черных Гор относят к северо-западу, а Дивная Гора находится на юго-западе от Антиохии. Как я понимаю, грузины не разделяют монастыри вокруг Дивной Горы от монастырского ансамбля Черной Горы, см. http://drevo-info.ru/forum/10099.html

См. Карту, http://templiers.info/applications/index.php?id=maps&maps=ma...ast

Ответить