Обсуждение статьи "КУНЕРА РЕНЕНСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: о Радбуде (Radboud)
02.07.2016 23:14:10 в ответ на "мелкости" (Олексій Тре)

> Хотел поправить мелкости, потом решил что не стоит, но все равно надо бы объясниться:
> > защитил Радбуд (Radboud), правитель города Реннен (Rhennen), что на Рейне

И в догонку, на заметку:

Как "считается", единственным известным королем по имени Радбуд, был последний фризский король-язычник, умерший в 719 году, которого так и не смог обратить в христианство св. Вольфрам Сенский, http://www.11en30.nu/de-canon-vensters/radboud-en-bonifatius, http://www.heiligen-3s.nl/heiligen/03/20/03-20-0720-wulfram.php.

Правда, некоторые католики утверждают, что Вольфрам перед смертью все-таки крестил сына этого короля, http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=2052 Но, это совсем др. "постыстория".

Имеем: св. Виллиброрд еще успел застать в живых старика Радбуда, да и у местных еще была свежа память и о короле и его домочадцах. Т.е. Виллиброрд вполне мог построить храм-часовню, которая могла стать усыпальницей для какой-нибудь паломницы, умерщвленной в замке Радбуда, http://www.kasteelradboud.nl/index.php?page=wat-is-radboud

Через 200 лет епископом Утрехта был др. Радбод (ум. в 917), который по матери был прямым потомком своего тезки-короля. Т.е., возможно, тогда память о св. Кунере могла начать обрастать новыми "интересными подробностями", например, о том, что фризский король Радбод, который покровительствовал Кунере, уверовал и крестился.

Вероятно, со становлением культа св. Урсулы, кому-то из визионеров было "видение" удревнить лет этак на 300 память о св. Кунере и объединить легенды.

Ответить