Обсуждение статьи "КУНЕРА РЕНЕНСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
мелкости
25.06.2016 13:04:54

Хотел поправить мелкости, потом решил что не стоит, но все равно надо бы объясниться:

> защитил Радбуд (Radboud), правитель города Реннен (Rhennen), что на Рейне

Улыбнуло, и не только это. По порядку.

1) Врятли на том месте где св. Виллиброрд построил церковь, даже в его время, а тем более еще за три века до него, стоял город, где мог восседать один из фризских королей - о хуторе Ренен ничего не было слышно до конца VIII, а то и нач. IX вв.

> Имеется мнение, что она была родственницей святой Урсулы, отправившаяся вместе с ней в паломничество в Рим.

2) Т.е., сначала делается предположение (вброс), а затем на основе этого предположения строится дальнейшее повествование:

> В то время как Урсула и её спутницы были схвачены гуннами и умучены ими, Кунера избежала этой участи

На сайте Бельгийской и Нидерландской епархий [1] как то более аккуратны в утверждениях :

Праведная Кунера была одной из многих благородных дев, которые ходили в паломничество в Рим. Ее группа была схвачена наступающими гуннами в Кельне и замучена. Кунера была одной из нескольких, кому удалось бежать

Т.е. да, по легенде группа была замучена, но вот, были ли в одной группе Кунера с Урсулой, на сайте не берутся утверждать и Урсулу в повествование предпочитают не впутывать. Вот списки спутниц Урсулы, "составленный" через 700-800 лет, т.е. в XII - XIII вв:

Аврелия, Цецилия, Кордула, Евгения, Грата, Кунера, Кунигунда, Прииска, Вверена
Аурелия, Бритула, Кордола, Кунегонда, Кунера, Пинноса, Сатурнина, Паладия, Одиалия

3) И еше:

> когда муж был на охоте, она удавила святую Кунеру шейным платком

Конечно, женщина в состоянии ревности может сама удавить не только женщину, но и мужчину, например, шнурком от его ботинка, но, мне кажется что на сайте, указанном выше, сказано более принятно:

Будучи рабой, она покорила его сердце своим смирением и милосердием. Это пробудило зависть у его жены, которая добилась затворить ее. Когда это не подействовало, она и казначей удавили святую Кунеру ее собственным шарфом.

Т.е. душили двое (вторым убийцей были или казначей, или горничная, http://www.heiligen.net/heiligen/06/12/06-12-0454-cunera_0.php?JPG=4), и "шейный платок" назван привычным словом "шарф", который "будто бы" "сохранился. Его оригинал хранится в монастыре св. Екатерины в Утрехте".

4) О герцоге Аврелии Флорентийскм или даже Вавилонском - интересно, откуда этот ляпис (нитрат серебра)?: Пишут другое:

"По традиции Кунера была дочерью короля Аврелия из Оркнейских островов в Шотландии"

См. http://www.heiligen.net/heiligen/06/12/06-12-0454-cunera.php. Это хоть похоже на отголосок об Аврелии Амброизии. Как там у момнутского: "Аврелий повелел Мерлину установить вокруг могил убиенных камни, привезенные им из Ибернии" , иначе (т.е. о герцоге Вавилона или Флоренции) - это по классику: "Смешались в кучу кони, люди".

P.S.: католики-скептики пишут и о том, что офиц. почитание было запрещено с 1600 по 1736 гг., http://www.meertens.knaw.nl/bedevaart/bol/plaats/56, да и память о святой вспоминают в связке с частицей (?) "будто бы": http://catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=3323



[1]  Паломнику, Святые Православной Церкви в Бельгии и Нидерландах, http://archiepiskopia.be/index.php?content=pilgrimage

Ответить