Обсуждение статьи "КИРИАКИЯ НИКОМИДИЙСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Иконы св. Кириакии
22.06.2016 15:04:42 в ответ на "Иконы св. Кириакии" (Харин, Илья Николаевич)

> Спасибо за иконы из Корфийского монастыря! Фреска мученичества очень кстати, а вот основная храмовая икона сильно отблескивает и качество фото не очень... Пока заглавной сделал икону из публикации Православие.Ru, но это - открытый вопрос. Вот какие ещё есть кандидаты:
> Замечательный образ из Грачаницы, Сербия, XIV в.: http://3.bp.blogspot.com/-TuM-6VtOHKA/ThO1udQWh6I/AAAAAAAAED...jpg (целиком) и http://mariamagdalina.ru/wp-content/uploads/2015/03/-%D1%81%...jpg (фрагмент, более крупно)
> Есть сильное подозрение что икона, находящаяся сейчас у нас в статье о св. Кириакии Римской, относится на самом деле к Никомидийской. Сравните её болгарский образ XIX века здесь (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/Saint_ne...gif).
> Также, интересна болгарская икона (хотя и нового письма) которая точно относится к Никомидийской мученице - это можно установить подписанием "великомученица" (http://obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/wp-content/uploads/...jpg).
> Все эти иконы, конечно, статья не вместит - давайте выберем.

Предлагаю мою икону (храмовую из монастыря) убрать (из-за блика), фреску поднять на её место, а в конце обязательно вставить последнюю болгарскую "нового письма" - в ней есть что-то особенное. Вроде и "не сильно" каноническая, а вот поди ж ты... Бывают такие образа, привлекающие непонятно чем.

Первую икону можно оставить ту, что сейчас, можно любую другую - лишь бы была уверенность, что это именно наша Кириакия. :)

А вот по тексту - мне кажется, зря убрали кусок с объяснением, что у южных славян Кириакия в календаре под именем Неделя. Догадаться можно, конечно, и так. Но лучше бы сказать прямо. Если не устроили мои формулировки - можно сформулировать иначе, не в этом дело. (К сожалению, не смог найти дома пачку старых московских церковных календарей. Я на 90% уверен, что в середине 80-х эта святая у нас в календарях значилась как "Вмч. Недела (Кириакия)". Доказать не могу, так что не стал об этом упоминать - вдруг я неправ?)

Ответить