ДИМИТРИЕВА СУББОТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитриева или Димитриевская суббота - частная родительская суббота совершаемая в Русской Православной Церкви.

Совершается в субботу перед 26 октября, днем памяти Димитрия Солунского.

Первоначально была днем поминовения поминовения православных воинов. Установлена благоверным великим князем Димитрием Донским, который, после победы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года совершил в Троице-Сергиевой Лавре поминовение православных воинов, павших в битве, а затем предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября - днем небесного покровителя князя, святого Димитрия Солунского.

Этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения. Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на брани отдавших, но и всех усопших братий своих. Димитриевскую субботу всегда проводили торжественно: ходили на могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины причитали. Но Димитриевская суббота сохраняет и свой особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех тех, кто погиб и пострадал за Православие.

См. также

Литература

  • Тихомиров, Е., Загробная жизнь или последняя участь человека, Санкт-Петербург, 1883 (репринт 1995):
    • http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/pominovenie/others/pom.htm - Отдел III, "Погребение и поминовение православного христианина", в современной редакции, Православный церковный календарь, 1995, 69-112.
  • Как правильно подавать записки "О ЗДРАВИИ" и "ОБ УПОКОЕНИИ", Москва: Сретеский монастырь, 1997:

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.03.2008 10:38:28

"ДИМИТРИЕВА СУББОТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google