МАРКЕЛЛА РИМСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Маркелла Римская. Икона
Прп. Маркелла Римская. Икона
Маркелла Римская (ок. 330 - 410/411), преподобная

Память 31 января (Зап.; Греч.)

Родилась около 330 года в одной из самых знатных семей Рима. Против воли выданная замуж, всего через семь месяцев после свадьбы она осталась вдовой. Тогда, невзирая на многочисленные предложения вновь выйти замуж (одним из претендентов на брак был консул Кереал), она решила последовать примеру евангельской пророчицы Анны и посвятить жизнь Богу.

От святителя Афанасия и других изгнанных из Александрии священнослужителей, находившихся в Риме, Маркелла узнала о жизни преподобных Антония, Пахомия и других египетских пустынников. Она была одной из первых, кто решил вести подобную подвижническую жизнь в городе. Преподобная превратила свой дворец на Авентинском холме в монастырь, ставший примером евангельского совершенства посреди развращённого Рима, и стала жить там вместе с другими знатными римлянками, девами и вдовами, признававшими её своей духовной матерью. Среди них были мать Маркеллы - Альбина, а также Софрония, Аселла, Лия, Принкипия и дочь преподобной Павлы - Евстохия. Другие благочестивые женщины посещали её дом для духовных бесед и совместной молитвы.

Здоровье преподобной Маркеллы было хрупким, но она знала меру в воздержании. Отказавшись от всех излишеств, она щедро раздавала свои богатства бедным, не оставляя ничего, кроме самого необходимого для себя и своего дома. Святая избегала каких бы то ни было развлечений и светских связей, выходя из дому лишь для того, чтобы помолиться в одном из храмов города или на могилах мучеников. Остальное время она проводила в ревностном изучении Священного Писания.

Когда в 382 году Рим прибыл блаженный Иероним вместе с Павлином Антиохийским и святителем Епифанием Кипрским, Маркелла, привлечённая разговорами о знаменитом экзегете, пригласила его в свою обитель и проводила с ним много времени, задавая проницательные вопросы о самых трудных местах Священного Писания. Она настолько глубоко усвоила дух учителя, что и после отъезда святого Иеронима в Иерусалим (384 год) их по-прежнему связывала духовная дружба. Преподобную Маркеллу все считали наиболее авторитетным толкователем учения Иеронима.

Когда Церковь раздирали жестокие распри вокруг учения Оригена, святая долго хранила молчание. Но увидав, что это опасное учение начинает распространяться среди духовенства и монашества в Риме, она решилась стать на защиту Православия и сумела расстроить козни еретиков, сохраняя при этом кротость и уравновешенность.

В конце жизни святая удалилась в одно из своих сельских имений, чтобы насладиться уединением. Но вскоре возникла угроза нашествия готов, и ей пришлось вернуться в Рим. Когда в 410 году варвары под предводительством Алариха взяли город и разграбили его, некоторые из них пришли к ней в дом, Маркелла встретила их спокойно, без удивления и страха. Они потребовали, чтобы святая отдала им деньги, на что она ответила, что женщину в столь бедной одежде трудно заподозрить в хранении богатств. Варвары не поверили, набросились на неё и стали бить, не проявляя ни жалости, ни почтения к её возрасту. Преподобная выдержала это испытание без единой жалобы и только молила дикарей пощадить свою воспитанницу деву Принкипию. Удивительным образом внезапно успокоившись, варвары отвели обеих в церковь святого Павла, которой их вождь Аларих даровал право неприкосновенного убежища. Там через несколько дней преподобная Маркелла отошла ко Господу. Это произошло в начале 411 года (по другим данным - в конце августа 410 года).

Литература

  • 125 письмо св. Иеронима, PL, XXII, 1087 seq.

Использованные материалы

  • "Память преподобной Маркеллы Римской" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 486-488.
  • Страница "Словаря святых" на сайте Библиотека Якова Кротова:
  • "St. Marcella", страница римо-католического портала Catholic Online:

Редакция текста от: 20.12.2015 18:04:46

"МАРКЕЛЛА РИМСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google