МАВРИКИЙ АПАМЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маврикий Апамейский (+ 305), военачальник, мученик.

Память 22 февраля [1]

Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской [2], пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии (305-311) вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами (из воинов известны по имени только два - Феодор и Филипп).

Во время гонения языческие жрецы донесли императору, что святой Маврикий распространяет веру во Христа. Приведенные на судилище, святой Маврикий с сыном и его воины твердо и непоколебимо исповедали свою веру и не склонились ни на ласки, ни на угрозы. Тогда их немилосердно били, жгли огнем и терзали железными крючьями. Юношу Фотина, твердо переносившего истязания, усекли мечом на глазах отца. Но и это жестокое испытание не сломило святого Маврикия, который возрадовался, что сын его сподобился мученической кончины.

Тогда мученикам придумали еще более изощренное истязание: их отвели на болотистое место, где были целые тучи комаров, ос, оводов, и привязали к деревьям, обмазав их тела медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, томили жажда и голод. Эти муки святые претерпевали в течение 10 дней, но не переставали молиться и славить Бога, пока, наконец, Господь не прекратил их страданий. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить их тела без погребения, но христиане тайно ночью похоронили честные останки святых мучеников на месте их ужасной казни.

Использованные материалы



[1]  В греческом календаре - 27 декабря.

[2]  Или Апамеи Вифинской, по данным Ορθόδοξος Συναξαριστής: http://www.saint.gr/1960/saint.aspx

Редакция текста от: 07.03.2014 13:36:21

"МАВРИКИЙ АПАМЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google