АРСЕНИЙ ИКАЛТОЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арсений (Вачнадзе) (+ 1127), Икалтойский, преподобный, один из великих грузинских подвижников, переводчик, энциклопедист, гимнограф и философ.

Память 6 февраля (Груз.).

Был сыном известного вельможи Ибади Вачнадзе. Подробности жизни преподобного, к сожалению, неизвестны. Известно только, что образование он Византии, в Манганской академии, основанной Константином Мономахом. Там же перевел он с греческого на грузинский язык известное сочинение Георгия Амартоли "Хронограф" и сборник догматико-полемического характера, который в грузинской литературе называется "Догматикони". Завершив своё обучение в Манганской академии, Арсений отправился на Черную Гору и провёл несколько лет под руководством преподобного Ефрема Малого. После смерти наставника Арсений оставил Черную Гору, вернулся в Манганский монастырь.

Получив превосходное духовное и мирское образование, отменный знаток многих иностранных языков, мудрый и учёный богослов, по приглашению царя Давида Возобновителя Арсений в 1114 году приехал в Грузию и обосновался в Гелатской академии, руководил делом образования при царском дворе. Затем Арсений перешел в Кахети и основал при Икалтойском монастыре высшую школу-академию.

Преподобный Арсений похоронен в Икалтойском храме, рядом со святым Зиноном Икалтойским. Грузинская Православная Церковь причислила его к лику святых.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.03.2008 00:05:36

"АРСЕНИЙ ИКАЛТОЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google