НИКОЛАЙ (ДВАЛИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай (Двали) (кон. XIII в.-1314), преподобномученик.

Память 12 февраля в сонме святых Крестова монастыря (Груз.), 19 октября в день мученической кончины (Груз.).

Был сыном богобоязненных родителей. Двенадцатилетним отроком, Николай направился в Кларджетскую пустынь, постригся и начал обучаться монастырской жизни. Затем он направился в Иерусалим, поклониться святым местам и обосновался в Крестовом монастыре. Объятый святым рвением служения Богу, святой Николай горячо желал принять мученическую смерть.

Из-за проповеди Христианства среди мусульман, святого Николай арестовали, но христиане освободили его из заключения. По благословению духовного отца, Николай отправился на Кипр, в Грузинский монастырь. Святой молил Господа Бога о мученической смерти. И вот однажды, молясь перед иконой Предтечи Иоанна Крестителя, он услышал глас: "Николай, вставай и направляйся в Иерусалим; там подвизается старец, твой соотечественник, который укрепит тебя на стезе мучений!"

Святой Николай отправился в Иерусалим, нашёл старца и рассказал ему о случившемся. После усердной молитвы старца, Пресвятая Богородица и Иоанн Креститель явились ему и сообщили, что по воле Божией Николаю надлежит идти в Дамаск.

Прибыв в Дамаск, святой вновь стал проповедовать христианство среди мусульман. Он вошел в мечеть, исповедовал Христа Спасителем, и стал уличать присутствующих в их неразумии. За это, святого исповедника вновь арестовали, жестоко били, а затем заключили в темницу. С великим трудом местный митрополит смог вызволить его, но освобожденный святой Николай тотчас возобновил свои проповеди. Его опять арестовали, избили и подвергли пятистам ударам плетью. Святой мученик, благодаря чудному явлению Иоанна Крестителя, излечился от ран. Через два месяца его вновь освободили.

Святой Николай решил вернуться в Иерусалим, но местный эмир решил вновь арестовать его и переслать верховному эмиру, Денгизу. Тот вначале говорил с ним мягко, предлагая принять мусульманство, но Николай смело защищал свою веру во Христа. За это Денгиз обрек его на отсечение головы.

В назначенный день казни, во вторник 19 октября 1314 года, святой мученик повернулся лицом к востоку, с радостью склонил голову перед мечом и сказал: "Слава тебе, Христе Боже, Слава Тебе, что удостоил меня принять смерть за Имя Твое!" Меч палача рассек его шею, но отсеченная голова семь раз восславила Господа Бога изрекая: "Слава Тебе, Христе Боже!" Свидетели этого чуда, мусульмане, сожгли мощи святого Николая. На месте его мучений три дня стоял столп света.

Узнав о казни Николая, его духовный отец молил Бога открыть ему, причтен ли мученик к лику святых. Однажды ему было видение сонма святых, из которых великомученик Георгий блистал ярче других. Он призвал к себе Николая, который обратился к своему духовному наставнику, сказав: "Вот я, и то место где я, и отныне не печалься обо мне".

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.03.2008 23:19:11

"НИКОЛАЙ (ДВАЛИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google