ВРИСИЙ ТУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Врисий Турский [1] (444/447), епископ, святитель.

Память 13 ноября.

Был воспитан св. Мартином Турским. Был поначалу тщеславным, чрезмерно честолюбивым клириком, относился с презрением к своему воспитателю. Несмотря на такое отношение, Мартин был к нему терпим, и пришло время, когда Врисий с большим раскаянием испросил у Мартина прощение за свое отношение к нему.

В 397 году был избран епископом Тура после смерти св. Мартина, но, по некоторым сведениям, вновь вернулся к старому образу жизни, пренебрегал своими обязанностями, несколько раз обвинялся в безнравственности. Несмотря на то, что последние обвинения были с него сняты, он был изгнан с кафедры в 430 году. На его место был поставлен Юстиниан (Justinianus), но тот вскоре умер, и на его место поставили Арменция (Armentius).

Св. Врисий отправился искать справедливости в Рим и за семь лет своего изгнания полностью раскаялся и изменил свой образ жизни. Когда его преемник на епископской кафедре в его отсутствие отошёл ко Господу, он был вновь возведён на неё и управлял с таким смирением, святостью что его стали почитать святым ещё при жизни.

Всего он пребывал в епископском сане сорок семь лет, и когда он скончался, ему наследовал святой Евстахий.

Св. Врисий построил на могиле св. Мартина маленькую базилику, где впоследствии был похоронен сам. Сообщают, что он основал церкви в различных селениях, таких как Клиу (Cliou), Брешь (Brèches), Рюан (Ruan), Бридоре (Bridoré), Шинон (Chinon).

Использованные материалы



[1]  Брикций, Брис, Briccius, Britius

Редакция текста от: 03.12.2009 19:11:40

"ВРИСИЙ ТУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google