СТАМАТИЙ СПЕЦИОТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Стаматий Специот
Мч. Стаматий Специот
Стаматий Специот (1804 - 1822), мученик

Память 1 февраля (Греч.)

Братья Стаматий и Иоанн, а также товарищ их Николай происходили с греческого острова Спеце (греч. Σπέτσες). Родителями Стаматия и Иоанна были Анезо и Феодор Гинис (Γκίνης).

В 1822 году братья и Николай по торговым делам отплыли с родного острова в Константинополь с четырьмя другими моряками. В результате сильного шторма их корабль выбросило на мель на находившееся во власти турок побережье Анатолии близ селения Чесме, напротив острова Хиос. Сойдя с корабля и опасаясь турок - т.к. в то время шла война Греции за независимость - моряки доверились одному христианину, пообещавшему содействие в поиске материалов для ремонта поврежденного штормом судна. Однако этот человек предал моряков и привел турецких солдат. В неравном бою из семи моряков двое были убиты, двоим удалось бежать морем, а братья Стаматий и Иоанн, а также капитан судна Николай были схвачены.

Мчч. Стаматий, Иоанн и Николай Специоты
Мчч. Стаматий, Иоанн и Николай Специоты
Когда их привели к паше, тот приказал заточить братьев в темницу, а Николая немедленно обезглавить. Турки убеждали его принять ислам, чтобы избежать казни, однако он мужественно ответил, что не откажется от своей веры, за что был обезглавлен. Тогда турки стали пытаться заставить отречься от православной веры двух братьев. Однако, усилия турок в течение семи дней ничего не дали. Братья отыскали возможность направить тайное послание митрополиту Хиосскому, который в ответе благословил их на подвиг мученичества и духовной доблести. Представ перед пашой, братья снова смело заявили о своей непоколебимой вере в Христа и ведомые на казнь, крикнули в толпу: "Мы христиане, и ради Христа идем на смерть!" Так, получив мученический венец, святой Стаматий в возрасте 18-ти лет и святой Иоанн в возрасте 22-х лет были обезглавлены.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.11.2014 11:08:53

"СТАМАТИЙ СПЕЦИОТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google