АНАСТАСИЙ НАВПЛИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Анастасий Навплийский
Мч. Анастасий Навплийский
Анастасий Навплийский (+ 1655), мученик

Память 1 февраля (Греч.)

Родился в Навплии и был художником. Там он был помолвлен с дочерью одного христианина, но через несколько дней, узнав некоторые подробности жизни девушки, решил расторгнуть помолвку и оставить ее. Однако, родные девушки прибегли к колдовским чарам, чтобы заставить юношу взять девушку в жены, под воздействием которых он потерял на время способность разумно мыслить.

Воспользовавшись таким его состоянием, турки хитростью заставили Анастасия отречься от православной веры и принять магометанство. Когда же здравый смысл через несколько дней вернулся к юноше, он, обнаружив себя турком с белой чалмой на голове, немедленно сбросил тюрбан на землю и смело заявил окружавшим его туркам, что был, есть и будет лишь христианином.

Озлобленные турки сразу же схватили юношу и привели к судье. Судья лестью пытался уговорить святого отказаться от христианской веры, но юноша бесстрашно отвечал, что не отрекается от Господа Иисуса Христа, праведного Бога, но верит в него и поклоняется ему как Творцу и Спасителю, а вера в Аллаха бессмысленна и отвратительна. Услышав смелые речи, судье приказал обезглавить юношу и тут же беснующаяся толпа фанатиков выволокла юношу на улицу, где турки набросилась на него с палками, мечами и ножами, пока полностью не растерзали тело. Это случилось 1 февраля 1655 года.

Святой Анастасий стал считаться небесным покровителем родного города. Королевским указом от 14 ноября 1935 года день мученичества святого, 1 февраля, официально объявлен выходным днем в Навплии. Служба мученику Анастасию был опубликована попечением митрополита Арголидского Хризостома.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.02.2013 03:28:34

"АНАСТАСИЙ НАВПЛИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google