ОМУРТАГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Омуртаг приказывает казнить христиан. Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы, XII век
Омуртаг приказывает казнить христиан. Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы, XII век
Омуртаг, хан Болгарии с 814 по 831 год, сын хана Крума

Гонение христиан

Хан Омуртаг видел в христианстве опасность для бывшей тогда языческой Болгарии и предпринял гонение против исповедников имени Христова в пределах своего государства. Тех, кто отказывался поклониться идолам, он ввергал в темницы, а многих осудил на смерть.

Во время этого тяжкого гонения погибло более 370 видных христиан, среди которых особенно выделялись митрополит Мануил Адрианопольский, епископ Георгий Девельтский, епископ Леонтий Никейский, епископ Петр, клирики Гавриил и Сионий, чьи головы усекли мечом, священник Парод, побитый камнями, и воевода Иоанн. Память болгарских мучеников совершается 22 января.

Гонение было повсеместным. Святой Феодор Студит сообщает что Омуртаг издал приказ, согласно которому все христиане должны были, в противоположность своему христианскому закону, есть мясо в Святую Четыредесятницу, если хотят остаться в живых. Иначе им грозили мучения и смерть.

Тогда собралось в одно место — повествует св. Феодор — множество пленников с женами и детьми, и между ними произошел великий плач и рыдание: с одной стороны они помышляли о том, что, вкусив мяса, преступят закон христианский, а потому скорбели и плакали; а с другой стороны боялись смерти. В заключение же, увы, они были побеждены и послушались повеления тирана. Впрочем, из среды их отделились четырнадцать семейств, которые говорили: “не исполним повеления нечестивца и не будем есть мяса во Св. Четыредесятницу”. Что же последовало? Прочие христиане упрашивали их, чтобы они в этой крайности не подвергали себя за такой грех смерти, а лучше бы после очистили оный исповедию и покаянием. Но они совершенно отвергли это, надеясь на Бога и на то, что будут наслаждаться вечными благами. Что же вздумал оный тиран властитель, видя непоколебимое их намерение? Убить одного из них, а жену и детей его, как пленников, разделить татарам, полагая в уме своем, что прочие устрашатся, и исполнят его волю. Повеление его тотчас было исполнено. Но прочие нисколько этого не устрашились, а еще более укрепились, и говорили: мы христиане, и одинаковое имеем произволение с пострадавшим нашим братом. За это доброе исповедание они были обезглавлены, и скончались о Господе [1].

Наследник престола Боян-Енравота, старший сын хана Омуртага, из-за симпатий к христианам был лишен трона. Позднее он был осужден и казнен уже после смерти Омуртага.

Хан Омуртаг. Современное изображение
Хан Омуртаг. Современное изображение

Внешняя политика

Отношения с Византией

В наследство от хана Крума новый правитель Болгарии получил незаконченную войну с Византией. Он продолжает опусташать византийские земли, но в том же 814 году в решающем сражении с войсками Льва V болгары потерпели поражение и в 815 были вынуждены подписать мирный договор с Византией.

25 декабря 820 года император Лев V был убит заговорщиками и на трон садится новый император Михаил II Травл. Византийский полководец Фома Славянин не признаёт нового правителя и в декабре 821 года, руководимые им мятежники, с суши и моря осадили Константинополь. Хан Омуртаг приходит на помощь Михаилу и разгромил восставших.

Отношения с империей франков

В 823 или 824 году славянские племена браничевцы и тимочане, живущие по среднему течению Дуная, отделяются от Болгарской державы, собираясь найти поддержку в империя Франков. До 826 года Омуртаг безуспешно ведет переговоры с франками. После провала переговоров он совершает походы (в 827 и 829 годах) против славян среднего Дуная. Одержав победу, он ставит своих доверенных лиц на место взбунтовавшихся славянских князей. Отношения между болгарами и франками были улажены после подписания мирного договора в 830 году.

Внутренняя политика

После восстания дунайских славян Омуртаг упраздняет автономию славян и проводит административно-территориальную реформу. Страна была разделена на комитаты, во главе которых были поставлены комиты. Также хан реформирует армию. Войско было разделено на постоянную дружину и ополчение, призываемое в случае войны.

Строительство

В правление Омуртага по всей Болгарии развернулось большое строительство. Была восстановлена столица Болгарии Плиска, разрушенная в 811 году императором Никифором. Там был построен новый дворец, языческий храм, обновлены городские укрепления. Был выстроен новый дворец на Дунае, о чем повествует надпись, высеченная на колонне. Надпись гласит:

Великий хан Омуртаг, пребывая в старом дворце своем, воздвиг преславный дом на Дунае и измерив расстояние между двумя всеславными дворцами, насыпал посредине курган. От вершины этого кургана до моего старого дворца аула - двадцать тысяч оргий, и до Дуная - двадцать тысяч оргий. Сам же курган всеславен. Как бы хорошо ни жил человек , он умирает и рождается другой. И пусть рожденный после нас, увидев это, вспомнит его создателя. А имя владетеля Омуртаг - великий хан. Да благословит его Бог прожить сто лет.

Использованные материалы



[1]  Св. Феодор Студит, Огласительные поучения и завещание, "Поучение 55-е. В неделю третию поста. - О христианах, замученных от Болгар за то, что не хотели вкусить мяса во Св. Четыредесятницу," Москва, 1872, 201-202.

Редакция текста от: 26.08.2016 06:43:21

"ОМУРТАГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google