ЗАХАРИЯ ПАТРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Захария Патрский
Мч. Захария Патрский
Захария Патрский (+ 1782), мученик

Память 20 января (Греч.)

Происходил из окрестностей города Арты что в Эпире, в Османской империи. Первоначально принадлежал к Православной Церкви, но в юном возрасте под влиянием одного из родственников принял ислам. Впоследствии переселился в город Патры на Пелопоннесе, где обучился мастерству скорняка.

Читая составленную монахом Агапием (Ландосом) книгу "Спасение грешников", он раскаялся в вероотступничестве. От одного из своих друзей-христиан узнал об опытном духовнике и, отправившись к нему ночью, поведал о желании искупить свой грех мученическим подвигом. Священник посоветовал ему провести 40 дней в посте, молитве и чтении душеполезных книг, чтобы Господь либо укрепил его в этом намерении, либо дал знак оставить его, ибо не выдержав пыток и повторно отрекшись от Христа, Захария усугубил бы своей грех. Следуя совету духовника, затворился в своей мастерской, однако через 20 дней им овладело столь горячее желание пострадать за Христа, что он пришел к духовнику за благословением на мученический подвиг. Священник исповедовал Захарию, воссоединил его с Православной Церковью через миропомазание и благословил открыто исповедать Христа.

Захария продал мастерскую и раздал деньги беднякам, оставив себе 5 с половиной гроссов и несколько мелких монет, которые он предложил городскому судье, с тем чтобы тот внес его имя в список христиан-налогоплательщиков и принял эти деньги в качестве хараджа. Судья безуспешно пытался отговорить его, так как отказ от ислама по закону карался смертной казнью, а затем отослал Захарию к паше, который приказал заключить его в тюрьму и трижды в день подвергать пыткам. Изнемогши от мучений святой Захария отдал душу Господу. Случилось это в 1782 году.

Когда святой Захария скончался, тюрьма наполнилась благоуханием. Турки бросили тело мученика в пересохший колодец в квартале Айя-Триада, и ночью христиане увидели над колодцем свет. Мощи новомученика не сохранились.

Житие святого Захарии было включено в состав "Нового Мартирологиона" преподобного Никодима Святогорца. Служба ему была составлена в 1969 году монахом Герасимом Микраяннанитом. Древнейшая известная икона мученика Захарии была написана в 1881 году по заказу Константия, игумена монастыря Като-Панагия (Нижнем монастыре Пресвятой Богородицы) близ Арты. В 1989-1990 годах в этом монастыре был воздвигнут крестово-купольный храм неовизантийского стиля во имя новомученика Захарии.

Документы, литература

  • ΝΜ. Σ. 208-211.
  • Ματθαῖος. ΜΣ. Τ. 1. Σ. 519-520.
  • ῾Ο ῞Αγιος νεομάρτυς Ζαχαρίας ὁ ἐξ ῎Αρτης. ῎Αρτα, 1994.
  • Сергий (Спасский), Месяцеслов, т. 2, с. 19.
  • Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 52-53; Ζαχαρίας // ΘΗΕ. Τ. 5. Σ. 1203.
  • Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 187-189.
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 161.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.02.2017 14:40:20

"ЗАХАРИЯ ПАТРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google