МАВР РИМЛЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мавр Римлянин (лат. Maurus, Maur [1]; ок. 512 - 584), преподобный

Память 15 января (Греч., Албан. [2])

Родился в Риме около 512 года в богатой и знатной семье сенатора Еквития (Equitius). 12-летним мальчиком был отдан на воспитание преподобному Венедикту Нурсийскому, который тогда вместе с учениками основал общежительный монастырь в Субиако. Мавр быстро возрастал во всех добродетелях монашеской жизни, так что вскоре духовный отец мог ставить его в пример как образец строгости, безмолвия и усердия в молитве. Святой Мавр стал для него верным соратником.

Однажды преподобный Венедикт послал оного из своих юных учеников - Плакида - к озеру за водой. В это время святому было открыто, что ребёнок уронил ведро и, пытаясь его достать, сам упал в воду и тонет. Тогда с благословения Венедикта, Мавр побежал к озеру в то место, куда течение вынесло Плакида, схватил того за волосы и вытащил на берег. На обратном пути Мавр с изумлением осознал, что прошёл по воде как по земле. Он рассказал об этом преподобному Венедикту, и тот объяснил чудо послушанием ученика. Но Мавр не соглашался, говоря, что это произошло нечаянно и что причина не в нём, а в воле Божией и в благословении старца. Тогда маленький Плакид сказал: "Когда меня вытаскивали из воды, я видел над головой мантию игумена и мне казалось, что это он выносит меня на берег".

Затем преподобный Мавр последовал на святым Венедиктом в Монтекассино и помогал ему в строительстве там знаменитого монастыря, которым впоследствии и управлял. Мавр исцелял больных, взывая к помощи духовного отца. Все считали его наследником благодати преподобного Венедикта и его достойным преемником.

По преданию, к святому Венедикту пришли посланцы святителя Иннокентия, епископа Ле-Манского, и попросили прислать нескольких братьев в Галлию, чтобы основать там монастырь. Настоятелю было Божественное откровение, и он согласился расстаться с верным учеником. Дав святому Мавру список своего Устава, он благословил его и отправил в Галлию насаждать семена созданного им образа ангельского жительства.

Преподобному Мавру и его товарищам пришлось перенести немало испытаний. Наконец король Австразии пожаловал им землю на берегу Луары, в месте, называвшемся Гланфёй, неподалёку от Сомюра. Здесь в 542 году они построили монастырь, поныне носящий имя святого Мавра. Отсюда духовные чада святого Венедикта вскоре разошлись по всей стране.

Преподобный Мавр был игуменом монастыря Гланфёй 38 лет и совершил множество чудес. В конце жизни он удалился в уединение, чтобы приготовиться к встрече с Господом. Святой подвижник почил в мире 15 января 584 года.

Останки отождествленные как мощи святого [3] были перенесены под Париж, в Сент-Мор де Фосс в 921 году. В 1750 году их перенесли в аббатство Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Они были уничтожены революционерами в 1793 году [4].

==Использованные материалы=

  • "Память преподобного Мавра, ученика преподобного Венедикта" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт., М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011, т. III, с. 219-220.
  • Страница форума Qúest-ce que l'Orthodoxie?:



[1]  Варианты имени: Амаврий (Amaury), Амальрик (Amalric).

[2]  Официальный календарь Албанской Православной Церкви, https://ru.scribd.com/doc/298531147/Kalendari-2016.

[3]  Отождествление оспаривается.

[4]  "Heiliger Maurus von Subiaco", статья в "Kalenderheilige im Monat Januar" (Календаре святых на январь месяц) на римо-католическом портале Lupa Romana.de, http://www.lupa-romana.de/Texte/01kal-heil-jan.html.

Редакция текста от: 09.05.2016 17:37:52

"МАВР РИМЛЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google