ЛЕОНИЛЛА ЛАНГОНИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леонилла (Неонилла, греч. Νεονίλλη) Лангонийская (+ 161-180), мученица

Память 16 января

Пострадала в Галлии (по другому сказанию, в Каппадокии) во II веке, во время гонения Марка Аврелия (161-180).

Леонилла приняла крещение в преклонных годах от одного из учеников святого Поликарпа, епископа Смирнского, и обратила затем ко Христу трех своих внуков, Спевсиппа, Елевсиппа и Мелевсиппа. Братья, воспламенившись ревностью о Господе, разбили идолов и укоряли язычников в их безумии. Мучители, призвав Леониллу на место казни, повелели ей уговорить внуков, чтобы они отреклись от Христа, но она, подойдя к ним, хвалила их за мужество и твердое исповедание своей веры. Тогда мучеников бросили в огонь, но он не повредил им. После мучений и смерти внуков святая Леонилла была усечена мечом.

Мученики эти особенно чтимы в Испании, где им посвящены многие храмы. Мощи святых мучеников император Зенон Исаврянин передал во Францию, в город Лангр.

Использованные материалы

  • Святые мученики Спевсипп, Елевсипп, Мелевсипп и бабка их Леонилла и с ними Неон, Турвон и Иовилла // Официальный сайт Московского Патриархата
  • Άγιοι Πεύσιππος, Ελάσιππος, Μέσιππος οι αυτάδελφοι και Νεονίλλη η μαμμή αυτών // "Ορθόδοξος Συναξαριστής" ("Православный месяцеслов")

Редакция текста от: 25.02.2015 10:12:03

"ЛЕОНИЛЛА ЛАНГОНИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google