ЧИС 13

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Числа. Глава 13

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36

1 После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран.1 И по сих воздвигошася людие от Асирофа и ополчишася в пустыни Фарани.
2 И сказал Господь Моисею, говоря:2 И рече Господь к Моисею, глаголя:
3 пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.3 посли от себе мужы, и да соглядают землю Ханаанску, юже Аз даю сыном Израилевым во одержание: мужа единаго от племене, по сонмом отечеств их, да послеши их всякаго старейшину от них.
4 И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых.4 И посла я Моисей от пустыни Фарани глаголом Господним: вси мужи старейшины сынов Израилевых сии, и сия имена их:
5 Вот имена их: из колена Рувимова Саммуа, сын Закхуров,5 от племене Рувимля Самуил сын Закхуров:
6 из колена Симеонова Сафат, сын Хориев,6 от племене Симеоня Сафат сын Сурин:
7 из колена Иудина Халев, сын Иефонниин,7 от племене Иудина Халев сын Иефонниин:
8 из колена Иссахарова Игал, сын Иосифов,8 от племене Иссахаря Игал сын Иосифль:
9 из колена Ефремова Осия, сын Навин,9 от племене Ефремля Авсис сын Навин:
10 из колена Вениаминова Фалтий, сын Рафуев,10 от племене Вениаминя Фалтий сын Рафуов:
11 из колена Завулонова Гаддиил, сын Содиев,11 от племене Завулоня Гудиил сын Судин:
12 из колена Иосифова от Манассии Гаддий, сын Сусиев,12 от племене Иосифля сынов Манассииных Гадди сын Сусин:
13 из колена Данова Аммиил, сын Гемаллиев,13 от племене Данова Амиил сын Гамалин:
14 из колена Асирова Сефур, сын Михаилев,14 от племене Асирова Сафур сын Михаиль:
15 из колена Неффалимова Нахбий, сын Вофсиев,15 от племене Неффалимля Навий сын Савинь:
16 из колена Гадова Геуил, сын Махиев.16 от племене Гадова Гудиил сын Махииль.
17 Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом.17 Сия имена мужей, ихже посла Моисей соглядати землю: и прозва Моисей Авсиа сына Навина Иисус.
18 И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору,18 И посла я Моисей от пустыни Фарани соглядати земли Ханаанския, и рече к ним: взыдите пустынею сею, и взыдете на гору.
19 и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?19 и узрите землю, какова есть, и люди седящыя на ней, аще сильни суть, или немощни, мало ли их есть, или много;
20 и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?20 и какова земля, на нейже сии седят, добра ли есть, или зла; и какови гради, в нихже живут сии, ограждени ли суть, или не ограждени;
21 и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда.21 и какова земля, изобилна ли, или не изобилна; суть ли на ней древеса, или ни; и укрепившеся, возмите от плодов земли. Дние же бяху весенни, предваряющии ягоды.
22 Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа;22 И шедше соглядаша землю от пустыни Син даже да Роова, до входов Емаф.
23 и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского;23 И идоша по пустыни, и приидоша до Хеврона: и тамо (живяше) Ахиман и Сессий и Феламин, роды Енаковы: и Хеврон создася седмию леты прежде Танина (града) Египетскаго.
24 и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;24 И приидоша до дебри Гроздныя, и соглядаша ю: и урезаша оттуду ветвь, и грозд винограда един на ней, и воздвигоша ю на жердь, и от шипков, и от смоквей.
25 место сие назвали долиною Есхол [1], по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы.25 И место оно назваша дебрь Гроздная, грозда ради, егоже урезаша оттуду сынове Израилтестии.
26 И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.26 И возвратишася оттуду, соглядавше землю по четыредесяти днех.
27 И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли;27 И ходивше приидоша к Моисею и Аарону и ко всему сонму сынов Израилевых в пустыню Фараню в Кадис: и поведаша им слово и всему сонму, и показаша им плод земный,
28 и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее;28 и поведаша ему, и рекоша: ходихом на землю, на нюже посылал еси нас, на землю кипящую млеком и медом, и сий плод ея:
29 но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;29 кроме яко людие сильни зело, иже на ней живут, и гради утверждени ограждением велицы зело, и род Енаков видехом тамо:
30 Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.30 и Амалик живет в земли к югу: и Хеттей и Евей, и Иевусей и Аморрей живут в горах: и Хананей живет при мори и при Иордане реце.
31 Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.31 И утиши Халев люди пред Моисеом, и рече ему: никакоже, на восходя взыдем и приимем ю в наследие, яко сильни есмы преодолети им.
32 А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.32 И человецы ходившии с ним рекоша: не идем, яко не можем изыти противу языку (сему), яко крепльший есть паче нас.
33 И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;33 И изнесоша ужас земли, юже соглядаша, к сыном Израилевым, глаголюще: землю юже проидохом соглядающе, земля есть поядающи живущыя на ней, и вси люди, ихже видехом на ней, мужи превысоцыи:
34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.34 и тамо видехом исполины, сыны Енаковы, и бехом пред ними яко прузи, и тако бехом пред ними.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36



[1]  Виноградная кисть. - Прим. ред.

Редакция текста от: 07.10.2010 18:27:41

"ЧИС 13" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google