ЧИС 11

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Числа. Глава 11

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36

1 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.1 И быша людие ропщуще злая пред Господем: и слыша Господь и разгневася гневом, и разгореся в них огнь от Господа и потреби часть некую от полка.
2 И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.2 И возопиша людие к Моисею: и помолися Моисей к Господу, и преста огнь.
3 И нарекли имя месту сему: Тавера [( Горение. - Прим. ред.)], потому что возгорелся у них огонь Господень.3 И прозвася имя месту тому Запаление: яко разгореся в них огнь от Господа.
4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?4 И общий народ иже в них похотеша похотением: и седше плакахуся сынове Израилевы и рекоша: кто ны напитает мясы;
5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;5 помянухом рыбы, яже ядохом в земли Египетстей туне, и огурцы и дыни, лук и червленый лук и чеснок:
6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.6 ныне же душа наша изсохла, ничтоже точию манна пред очима нашима.
7 Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах;7 Манна же бяше аки семя кориандрово, и вид ея яко вид кристалла:
8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.8 и исхождаху людие и собираху, и меляху в жерновах и толцаху в ступах, и варяху в горшках и творяху из нея потребники: и бяше вкус ея, яко вкус муки пряжены с елеем:
9 И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.9 и егда схождаше роса на полк нощию, схождаше манна нань.
10 Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.10 И услыша Моисей плачущихся их в сонмех своих, коегождо их пред своими дверми: и разгневася Господь гневом зело, и пред Моисеом бяше зло.
11 И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?11 И рече Моисей ко Господу: вскую озлобил еси раба Твоего; и почто не обретох благодати пред Тобою, еже возложити устремление людий сих на мя;
12 разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?12 еда аз во утробе зачах вся люди сия; или аз родих я; яко глаголеши ми: возми их в недра твоя, якоже доилица носит доимыя, в землю, еюже клялся еси отцем их:
13 откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса.13 откуду мне мяса дати всем людем сим; яко плачут на мя, глаголюще: даждь нам мяса, да ядим:
14 Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня;14 не возмогу аз един водити людий сих, яко тяжко мне есть слово сие:
15 когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.15 аще же тако Ты твориши мне, то убий мя убиением, аще обретох благодать пред Тобою, да не вижу озлобления моего.
16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;16 И рече Господь к Моисею: собери ми седмьдесят мужей от старец Израилевых, ихже ты сам веси, яко тии суть старцы людстии и книгочия их: и да приведеши я ко скинии свидения, и да станут тамо с тобою:
17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.17 и сниду и возглаголю тамо с тобою, и уйму от Духа, Иже в тебе, и возложу на ня: да подымут с тобою устремление людий, и не будеши водити их ты един:
18 Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, - то и даст вам Господь мясо, и будете есть [мясо]:18 и людем речеши: очиститеся наутрие, и снесте мяса, яко плакастеся пред Господем, глаголюще: кто ны напитает мясы; яко добро нам бысть во Египте: и даст Господь вам мяса ясти, и снесте мяса:
19 не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,19 не един день ясти будете, ни два, ни пять дний, ни десять дний, ниже двадесять дний:
20 но целый месяц [будете есть], пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?20 до месяца дний ясти будете, дондеже изыдет из ноздрий ваших: и будет вам в мерзость, яко не покористеся Господу, Иже есть в вас, и плакастеся пред Ним, глаголюще: вскую бе нам изыти из Египта;
21 И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я нахожусь; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!21 И рече Моисей: шесть сот тысящ пеших людий, в нихже аз есмь, и Ты рекл еси: мяса им дам ясти, и будут ясти месяц дний:
22 заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?22 еда овцы и волы заколются им, и доволно будет им; или вся рыбы морския соберутся им, и доволно будет им;
23 И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое тебе, или нет?23 И рече Господь к Моисею: еда рука Господня не доволна будет; ныне уразумееши, аще постигнет тя слово Мое, или ни.
24 Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии.24 И изыде Моисей и глагола людем словеса Господня: и собра седмьдесят мужей от старец людских, и постави я окрест скинии.
25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.25 И сниде Господь во облаце и глагола к нему: и уя от Духа, Иже на нем, и возложи на седмьдесят мужей старец: егда же препочи Дух на них, и пророчествоваша, и ктому не приложиша.
26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.26 И осташася два мужа в полце: имя единому Елдад, и имя второму Модад: и препочи на них Дух. И сии беша от вписанных, и не приидоша ко скинии, и пророчествоваша в полце.
27 И прибежал отрок, и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.27 И притек юноша возвести Моисею, и рече, глаголя: Елдад и Модад пророчествуют в полцех.
28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.28 И отвещав Иисус Навин, предстояй Моисею избранный ему, рече господи мой Моисею, запрети им.
29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!29 И рече ему Моисей: еда ревнуеши ты мне; и кто даст всем людем Господним (быти) пророки, егда даст Господь Духа Своего на них;
30 И возвратился Моисей в стан, он и старейшины Израилевы.30 И иде Моисей в полк сам и старцы Израилтестии.
31 И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли.31 И дух изыде от Господа, и изведе крастели из моря и наведе на полк день ходу отсюду и день ходу отонуду, окрест полка яко на два лактя от земли.
32 И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.32 И воставше людие весь день и всю нощь, и весь день наутрие, и собраша крастели: иже мало, собра десять спуд: и иссушиша себе сушаницы окрест полка.
33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.33 И мяса бяху им еще в зубех их, прежде оскудения, и Господь разгневася зело на люди, и порази Господь люди язвою великою зело:
34 И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава [( Гробы прихоти. - Прим. ред.)], ибо там похоронили прихотливый народ.34 и прозвася имя месту тому Гробы похотения: яко тамо погребоша людий похотевших.
35 От Киброт-Гаттаавы двинулся народ в Асироф, и остановился в Асирофе.35 (И) воздвигошася людие от Гробов похотения во Асироф, и быша людие во Асирофе.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36

Редакция текста от: 06.10.2010 19:29:08

"ЧИС 11" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google