БОРОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ВЫСОЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Боровский Покровский Высоковский храм
Боровский Покровский Высоковский храм
Боровский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на Высоком

Старинный деревянный храм. Находится недалеко от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города Боровска.

Ранее на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В этом монастыре в 1414-1444 годах подвизался преподобный Пафнутий Боровский.

В начале XVII в. в Покровском монастыре стояли два храма: один белокаменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй - деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим и деревянные кельи. В 1610 г. монастырские строения были сожжены и разорены литовскими людьми и поляками. В 1615 и в 1618 гг. жалованными грамотами царя Михаила Федоровича велено было Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Согласно «Дозорной книге» к 1621 г. были поставлены новая деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы и кельи.

При возведении храма в него были переданы иконы и утварь из Пафнутьева монастыря. Сохранились несколько древних икон из Покровского храма: Петровская икона Божией Матери, написанная в 1690 г., и ряд икон из иконостаса храма. Эти иконы находятся сейчас в Калужском областном художественном музее.

Покровский монастырь после разорения был приписан к Пафнутьеву монастырю. Сюда же из Пафнутьева монастыря присылали жить монахов. В монастыре продолжал стоять деревянный храм Покрова Пречистой Богородицы. Паперть храма с трех сторон окружала галерея с тремя крыльцами. На ней находилась колокольня. Стояли в монастыре две кельи «о двух жильях верхних». Все монастырские строения в форме четырехугольника окружала ограда с большими красивыми воротами.

В связи с секуляризацией церковных земель в 1764 г. Высоко-Покровский монастырь получил статус приписного и был прикреплен к Свято-Пафнутьеву монастырю, а впоследствии к городской Крестовоздвиженской церкви, его территорию превратили в городское кладбище.

В 1868 году возле алтаря, где по местному преданию покоятся родители прп. Пафнутия, была построена часовня.

В годы советской власти храм был закрыт и постепенно стал ветшать.

В 2000 году храм стал подворьем Пафнутьев-Боровского монастыря.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в местном климате без реставрации обычно не сохраняются более двухсот лет.

Редакция текста от: 05.10.2014 19:15:51

"БОРОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ВЫСОЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google