ВАВИЛА ТАРСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вавила Скомрах, Тарсийский (VI-VII вв.), преподобный.

Память 28 декабря [1] и в субботу Сырной седмицы.

Вавила Скомрах (т.е. скоморох, комедиант) жил рассеянно в Тарсе Киликийском и имел двух жен, Комито и Никосию. Однажды он, прийдя в церковь, услышал при чтении Евангелия слова: "покайтеся, приближибося Царство Небесное" (Мф 3, 2); почувствовал всю пагубу своей жизни он пожелал оставить мирские страсти и стать монахом. Он объявил о своем намерении женам и пожелал разделить состояние поровну между ними. Однако они захотели последовать за ним не путем греха, но путем добродетели: раздав имущество бедным, они приняли иноческий образ. Вавила устроил затвор в одной из крепостных стен, а его жены поселились в кельях недалеко от городских укреплений. Подвижник прославился как муж «сострадательный, милостивый и смиренномудрый». Иоанн Мосх сообщил, что лично знал его и получил от бесед с ним большую духовную пользу. Скончался он в мире [2].

Сказание о Вавиле и его женах было помещено в «Луге духовном» Иоанна Мосха (Гл. 32). Затем оно было включено в Великие Минеи Четьи под 22 февраля [3].

Источники, литература

  • Иоанн Мосх, Луг духовный, 42.
  • Сергий (Спасский), Месяцеслов, т. 2, 396-397; т. 3, 530.
  • ΘΗΕ, т. 3, 558.
  • Holweck, 127.
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης), ῾Αγιολόγιον, 68.

Использованные материалы



[1]  В Греческих Церквах иногда 29 декабря

[2]  По сведениям греческих стишных синаксарей. См. Синаксарь ГИМ., Син. греч. 354, 1295 г., в кн.: Владимир (Филантропов), Описание, 532. "Пролог" Косолапова, http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_8552, указывает что и бывшие жены Вавилы также скончались в мире.

[3]  Иосиф, архим., Оглавление ВМЧ., стб. 491 (1-я паг.)).

Редакция текста от: 06.03.2011 23:32:10

"ВАВИЛА ТАРСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google