ДУНИЛОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дунилово. Успенский женский монастырь, 2013 г.  Фото Ю. Булкина
Дунилово. Успенский женский монастырь, 2013 г. Фото Ю. Булкина
Общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери (Воробьёвская пустынь) в с. Дунилово Шуйской и Тейковской епархии

История

Успенская пустынь

Успенская мужская пустынь в селе Дунилово была основана в конце XVII века тестем Петра I боярином Ф. А. Лопухиным после того как село было ему пожаловано Царским двором. Оба храма пустыни были деревянные, освящены в честь Успения и Покрова Пресвятой Богородицы. Немногочисленной братией управляли отцы игумены. При секуляризационной реформе в 1764 году обитель, как небольшая и небогатая, была упразднена. Скудное имущество передали Дуниловскому Благовещенскому приходу, а деревянные храмы и строения вскоре были сожжены.

Приходские Успенский и Покровский храмы

В XIX веке на месте закрытой пустыни были построены два каменных приходских храма с теми же престолами. В Успенском храме находилась чудотворная икона Божьей Матери Смоленская. К Успенскому приходу было приписано около 600 душ, некоторым из которых приходилось идти до храма из деревень отстоявших более чем на 10 вёрст. С середины XIX века почитателями храмов пустыни стали купцы династии Семёна Ивановича Балина, крупные фабриканты и благочестивые люди.

Оба храма были закрыты после революции 1917 года. В последние годы советского периода на территории бывшей обители находился психоневрологический интернат. Покровский храм был переделан в больничную палату на двадцать коек, в алтаре разместился процедурный кабинет, а Успенский храм использовался в качестве склада.

Возрождение монастыря

Успенская обитель была возрождена как женская решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1991 года. Монастырь расположился на территории старой Успенской пустыни. Начинать пришлось среди разрухи и неустройства - оба храма требовали огромной реставрации. Делали всё своими силами, с большим трудом. Сёстры сами трудились на полях и в огородах, ухаживали за скотиной, пекли хлеб, шили одежду, выполняли строительные работы.

В 1995 году в ведение Успенского монастыря был передан уникальный храмовый ансамбль, расположенный в селах Дунилово и Горицы, в который, на 2007 год, входило 10 храмов. Значительная часть из них уже восстановлена или находится в стадии восстановления. 25 декабря 2007 года был освящен Успенский храм монастыря. По данным на конец 2007 года в обители проживало 70 насельниц. При монастыре действует воскресная школа, библиотека для сестёр и прихожан.

Молитва в монастыре не прекращается ни днём, ни ночью. В промежутках между богослужениями читается «неусыпающая» Псалтирь, за чтением которой молятся о мире и благосостоянии всего мира, о здравии всех православных христиан и о упокоении всех от века усопших.

Гимназия-пансион при монастыре

В 1991 году монастырь принял на воспитание девочек из неблагополучных семей [1]. Так было положено начало Дуниловской Православной женской гимназии-пансиону в честь святой великой княгини Российской Ольги.

Гимназия расположена на территории обители. Детский комплекс включает в себя два двухэтажных учебных корпуса и один жилой. В августе 2007 года епископ Иваново-Вознесенский Иосиф (Македонов) совершил освящение нового учебного здания гимназии. На конец 2007 года в гимназии-пансионе воспитывалось 30 девочек. С детьми работали 22 преподавателя и три воспитателя. Все они имеют высшее образование и являются насельницами монастыря. Сёстры и дети вышивают иконы, плащаницы, церковные облачения. По окончании гимназии воспитанницы продолжают свою учебу в Шуйском государственном педагогическом университете.

Храмы, часовни

  • Воздвижения Креста Господня
  • Вознесения Господня (зимний)
  • Всех Святых (зимний)
  • Николая Мирликийского, часовня
  • Ольги равноапостольной (домовой)
  • Покрова Пресвятой Богородицы (зимний)
  • Покрова Пресвятой Богородицы (летний)
  • Рождества Пресвятой Богородицы (летний)
  • Успения Пресвятой Богородицы

Благовещенско-Казанское подворье (территрия б. Благовещенского монастыря):

  • Благовещения Пресвятой Богородицы (летний)
  • Казанской иконы Божией Матери (зимний)

Настоятели

Дополнительные ссылки

Использованные материалы



[1]  По http://www.ibprihod.ru/dunilovo.php - с 1992 года.

Редакция текста от: 01.01.2016 17:09:48

"ДУНИЛОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google