И ТЕБЕ САМОЙ ДУШУ ПРОЙДЕТ ОРУЖИЕ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

"И Тебе Самой душу пройдет оружие", Жиздринская Страстная икона Божией Матери
"И Тебе Самой душу пройдет оружие", Жиздринская Страстная икона Божией Матери
Икона Божией Матери «И Тебе самой душу пройдет оружие» или «Жиздринская Страстная» [1]

Празднование 13 августа.

Икона символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона Богоприимца Матери Божией: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). Образ показывает Пречистую в молитвенном положении; одной рукою Она поддерживает лежащего у Ее ног Младенца, другою же прикрывает Свою грудь от семи направленных в нее мечей. Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность того горя, печали и «болезни сердечной», которые испытала Богородица во время Ее земной жизни.

Эта чудотворная икона пребывала в Александро-Невском соборе города Жиздра на юго-западе Калужской губернии.

После революции чудотворный образ был утрачен. В 2003 году в архивах Российской академии наук в Санкт-Петербурге уроженцем г. Жиздры художником-реставратором и сотрудником Русского музея А.И. Васильевым были обнаружены фотографии утерянной иконы. Были составлены эскизы и написана маленькая икона, которая была подарена архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту. Иконописцами Л. Дегтеревой и Н. Давыдовой был выполнен список иконы для храма, освященный 26 августа 2004 г.

Икона находится в северном приделе во имя прав. Иоанна Кронштадского Покровского храма г. Жиздры (Калужская область).

Существует два образа близких по написанию к этой иконе которые, однако, имеют отдельную историю и празднование: Иконы Божией Матери «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец». Обе являются поясными образами Богородицы без Богомладенца с руками сведенными к груди, в которую нацелены семь мечей. На «Умягчении злых сердец» мечи расположены симметрично - по три справа и слева и один снизу, на «Семистрельной» - три справа и четыре слева. См. подробнее в соответствующих статьях.

Использованные материалы



[1]  Оба названия значились в соборной описи. Не путать с куда более известной «Страстной» иконой где возле лика «Одигитрии» изображены два Ангела с орудиями страстей Господних — крестом, губкою и копием.

Редакция текста от: 27.08.2012 21:20:07

"И ТЕБЕ САМОЙ ДУШУ ПРОЙДЕТ ОРУЖИЕ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google