ЕВСИГНИЙ АНТИОХИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свв. Евсигний и Понтий Римлянин. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон, Реклингхаузен, Германия.
Свв. Евсигний и Понтий Римлянин. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон, Реклингхаузен, Германия.
Евсигний Антиохийский (+ 362), мученик

Память 5 августа

Родился в Антиохии в середине III в. В течение шестидесяти лет он служил в войсках римских императоров Диоклетиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей. Святой Евсигний был собеседником святого Василиска и описателем его мученического подвига (+ около 308 г.).

В начале царствования святого Константина Великого он был свидетелем явления на небе звездного Креста, предвещавшего ему победу. В старости святой Евсигний оставил военную службу и удалился на свою родину. Там он проводил время в молитвах, посте и посещении храмов Божиих. Так он дожил до царствования Юлиана Отступника (361-363), стремившегося восстановить язычество.

По доносу одного из антиохийских граждан, святой Евсигний как христианин предстал перед судом императора Юлиана в 362 г. Он безбоязненно обличил императора в отступлении от Христа, поставил ему в пример его сродника святого Константина Великого и подробно рассказал, как он был очевидцем явления на небе знамения Креста. Юлиан не пощадил глубокой старости святого Евсигния, которому было тогда 110 лет, и приказал отсечь ему голову.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.08.2014 22:08:54

"ЕВСИГНИЙ АНТИОХИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google