АКАКИЙ СИНАЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Акакий Синайский. Юго-западная камора; Россия. Новгород Великий; XIV в.
Прп. Акакий Синайский. Юго-западная камора; Россия. Новгород Великий; XIV в.
Акакий Синайский (VI в.), преподобный

Память 7 июля, 29 ноября [1]

Акакий был послушником, подвизавшемся в Келливарской пещере на Латре. Смиренный инок отличался терпением, простотой, целомудрием, беспрекословным послушанием своему нерадивому и дерзкому старцу, который ежедневно укорял его, загружал непомерной работой и нещадно бил. Несмотря на такое обращение, преподобный Акакий кротко терпел невзгоды, благодарил за все Бога и снискал себе благодать Божию.

Прожив в таком послушании девять лет и поболев перед кончиной, он мирно отошел ко Господу. Его старец через пять дней рассказал о смерти своего ученика одному великому старцу, который сказал что сомневается в этом. Тогда учитель Акакия привел подвижника к могиле. Великий старец громко спросил: «Брат Акакий, умер ли ты?» Из могилы раздался голос послушника: «Отче, как можно умереть делателю послушания?». Пораженный учитель преподобного Акакия со слезами упал перед гробницей, прося прощение у своего ученика. После этого он изменился нравом, затворился в келлии близ погребения святого Акакия, в молитве и кротости окончил свою жизнь, говоря всегда прочим отцам: «Я сделал убийство».

Рассказ о святом Акакии был передан Иоанном Савваитом Иоанну Лествичнику, который включил его в свою "Лествицу" (Слово 4 "О послушании").

Согласно большинству византийских Месяцесловов, память Акакия Синайского совершается 7 июля и 29 ноября [2]. В Типиконе Великой церкви (IX–X вв.) его память отмечена 26 ноября [3]. Согласно принятому ныне в Русской Православной Церкви Уставу, служба преподобному Акакию с каноном (4-го гласа) Феофана Начертанного (+ 845) с акростихом «Акакия избраннаго послушателя песньми пою», стихирами и седальном (4-го гласа) «Светлостию веры» поется 29 ноября на повечерии. В греческих печатных афинских Минеях это последование отсутствует. Сохранился лишь стишной синаксарь по 6-й песне канона утрени 26 ноября, во многих же греч. рукописях служба выписана 7 июля. По первому печатному русскому Типикону 1610 г. положено совершать службу с Аллилуия 7 июля.

Преподобный Акакий Синайский изображается молодым, с темными волосами и очень короткой темной бородой, в монашеском одеянии (ряса, мантия, кукуль на плечах, схима). Его облик соответствует описанию, данному в "Ерминии" Дионисия Фурноаграфиота, нач. XVIII в.: "Молодой, с бородою едва показавшеюся" [4]. Изображения преподобного Акакия сохранились в юго-западной капелле кафоликона монастыря Осиос Лукас, 1030-е годов, в церкви Спаса Преображения на Ковалёве в Новгороде, 1380 год, - в руке держит свиток с надписью "Чадо послушания не умирает николиже" (атрибуция Н. В. Квливидзе); на рус. минейной иконе на июль, нач. XVII в. (ЦАК МДА), изображен безбородым; в трапезной монастыря Хиландар на Афоне, 1621 г.

Тропарь Фоме Малеину и Акакию Синайскому, глас 1

Светила богосиянная миру/ и ино­ков одушевленныя зари,/ Фома чудесы, Акакий же послушанием,/ возсиясте светло;/ сих, яко имущих дерзновение к Богу,/ молитвами во бранех пособствовати молим,/ да просят от Христа Бога даровати прощение согрешений/ чтущим их святую память.

Литература

  • BHG, N 2010;
  • Иоанн Лествичник. Лествица. IV 110. М., 1994р. С. 51-53;
  • ЖСв. Ноябрь. С. 803-804.
  • SynCP. P. 261-262;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 20;
  • Halkin F. Le moin Saint Acacius // AnBoll. 1986. T. 104. P. 220;
  • idem. Éloge du moine Acace // BZ. 1986. Bd. 79. S. 282-290.
  • Ерминия ДФ. С. 173; Millet. Athos. Pl. 113.1, 113.3;
  • Квливидзе Н. В. Отражение литературы патериков в новгородских росписях XIV в. (в печати).

Использованные материалы

  • Saint Herman Calendar 2009, 96.
  • "Преподобный Акакий Синайский" // Православный Церковный календарь на портале Православие.Ru:
  • "Тропарь Фоме Малеину и Акакию Синайскому, глас 1" // Православный Церковный календарь на портале Православие.Ru:
  • Виноградов А. Ю., Никифорова А. Ю., Герасименко Н. В., "Акакий Синайский" // Православная Энциклопедия, т. 1, с. 368:
  • Όσιος Ακάκιος «ὁ ἐν τῇ Κλίμακι» // Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.):
  • Сайт "Православные мастерские Русская икона" (взята фотография фрески)



[1]  В греческом календаре - 26 ноября и в среду Светлой седмицы - в Соборе Синайских преподобных.

[2]  Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 203, 370

[3]  Mateos. Typicon. T. 1. P. 14-115

[4]  Ч. 3. § 13. № 60

Редакция текста от: 31.10.2015 09:38:35

"АКАКИЙ СИНАЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google