ДАМАСКИН (САХНЮК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Дамаскин (Сахнюк)
О. Дамаскин (Сахнюк)
Дамаскин (Сахнюк) (1947 - 2007), архимандрит, настоятель Крыпецкого Иоанно-Богословского монастыря.

В миру Иван Евгеньевич Сахнюк, родился 10 сентября 1947 года в Хмельницкой области, селе Верхний Праотин. Родители назвали сына в честь святого Иоанна Крестителя.

Окончив школу, служил в Советской Армии в Сибири, работал на стройке, с 1971 года его приняли в Псково-Печерский монастырь послушником, где пять лет отец Дамаскин выполнял послушание келейника у наместника монастыря архимандрита Алипия (Воронова). В 1973 году принял постриг с именем преподобного Иоанна Дамаскина. Перед тем как стать игуменом Крыпецкого монастыря, отец Дамаскин служил на приходах Псковской епархии.

С 1992 года восстанавливал Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь. Божьим Промыслом игумен Дамаскин с братией обрёл святые мощи преподобного Корнилия Крыпецкого.

29 ноября 2007 года погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в Псковской области. Был погребен в возрожденной им Крыпецкой обители.

Награды

  • орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 3-й степени (указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 2007)

Использованные материалы

  • Новостное сообщение ИНТЕРФАКС-Религия/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2012 00:22:17

"ДАМАСКИН (САХНЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google