ЕРМИЛ БЕЛГРАДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Ермил.  Фреска XI в., Софийский собор, Киев.
Сщмч. Ермил. Фреска XI в., Софийский собор, Киев.
Ермил Сингидонский (Белградский) (+ ок. 315), диакон, священномученик.

Память 13 января, 30 августа (Серб.).

Славянин по происхождению, он был диаконом города Сингидона (или Сингидуна, ныне Белград, столица Сербии) и пострадал за Христа вместе со св. мучеником Стратоником в царствование нечестивого императора Ликиния в 315 году. За осмеивание языческих богов и тех, кто поклоняется им, Ермила заключили в темницу, где ему явился ангел Господень и укрепил его дух обетованием помощи Божией и победного исповеднического венца.

По прошествии трех дней святого вновь привели к императору. После бесплодных попыток уговорами и угрозами склонить мученика к поклонению идолам Ермила подвергли жестоким пыткам: шесть воинов растянули его на земле и били железными прутьями. Во время мучений послышался голос, обещавший через три дня вознаградить святого мученическим венцом.

После того как темничный сторож Ермила, тайный христианин Стратоник, не смог удержаться от слез и был уличен в христианстве, мучеников вновь подвергли жестоким истязаниям, но не добились отречения от веры. Тогда Ликиний приказал их утопить. Святых опутали сетями и бросили в Дунай.

На третий день христиане нашли их тела на берегу и погребли их в одном гробе в окрестностях Сингидона. Церковь прославляет их вместе - «Ермил славный и богомудрый Стратоник, двоица чудная». Честные главы их находились в храме святой Софии в Константинополе, где в 1200 году их видел русский паломник Антоний.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.11.2007 00:11:37

"ЕРМИЛ БЕЛГРАДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google