1 ТИМ 5

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Первое послание к Тимофею. Глава 5

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6

1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;1 Старцу не твори пакости, но утешай[1] якоже отца: юношы, якоже братию:
2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.2 старицы, якоже матери: юныя, якоже сестры, со всякою чистотою.
3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.3 Вдовицы чти сущыя истинныя вдовицы.
4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.4 Аще же кая вдовица чада или внучата имать, да учатся прежде свой дом благочистиво устроити и взаем воздаяти родителем: сие бо есть благоугодно пред Богом.
5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;5 А сущая истинная вдовица и уединена, уповает на Бога и пребывает в молитвах и молениих день и нощь:
6 а сластолюбивая заживо умерла.6 питающаяся же пространно, жива умерла.
7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.7 И сия завещавай, да непорочни будут.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.8 Аще же кто о своих, паче же о присных[2] не промышляет, веры отверглся есть и невернаго горший есть.
9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,9 Вдовица же да причитается не менши лет шестидесятих, бывши единому мужу жена,
10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.10 в делех добрых свидетелствуема, аще чада воспитала есть, аще святых нозе умы, аще странныя прият, аще скорбным утешение бысть[3], аще всякому делу благу последовала есть.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.11 Юных же вдовиц отрицайся: егда бо разсвирепеют о Христе[4], посягати хотят,
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;12 имущыя грех, яко первыя веры отвергошася:
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.13 купно же и праздны учатся обходити домы, не точию же праздны, но и блядивы и оплазивы[5], глаголющыя, яже не подобает.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;14 Хощу убо юным вдовицам посягати, чада раждати, дом строити, ни едины же вины даяти противному хулы ради:
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.15 се бо некия развратишася вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.16 Аще кто верен или верна имать вдовицы, да довлит их, и да не тяготится Церковь, да сущих истинных вдовиц удоволит.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.17 Прилежащии же добре пресвитери сугубыя чести да сподобляются: паче же труждающиися в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.18 Глаголет бо писание: вола молотяща не обротиши: и: достоин делатель мзды своея.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.19 На пресвитера хулы не приемли, разве при двою или триех свидетелех.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.20 Согрешающих же пред всеми обличай, да и прочии страх имут.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.21 Засвидетелствую пред Богом, и Господем Иисус Христом, и избранными (Его) Ангелы, да сия сохраниши без лицемерия, ничесоже творя по уклонению.
22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.22 Руки скоро не возлагай ни на когоже, ниже приобщайся чужым грехом: себе чиста соблюдай.
23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.23 Ктому не пий воды, но мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов.
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.24 Неких (же) человек греси предявлени суть, предваряюще на суд: неким же и последствуют.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.25 Такожде и добрая дела предявлена суть: и сущая инако, утаитися не могут.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6



[1]  старца не укоряй, но умоляй

[2]  о домашних

[3]  скорбных снабде

[4]  противу Христа

[5]  любопытны

Редакция текста от: 06.01.2010 13:16:59

"1 ТИМ 5" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google